|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Комментарий к Письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 ("Консультант", 2005, N 2)
"Консультант", N 2, 2005
КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 17.11.2004 N 85
У фирм, работающих по посредническим договорам, возникает множество вопросов. Как оформить комиссию? Когда комиссионер должен перечислить комитенту деньги по сделкам? Как нужно исполнить поручение партнера?
В опубликованном Письме Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел спорные моменты договора комиссии. Некоторые положения нового документа будут интересны и работникам бухгалтерии. Их мы рассмотрим подробнее в нашем комментарии.
Не путать с куплей-продажей!
Суть договора комиссии такова. Комиссионер совершает по поручению комитента одну или несколько сделок. Действует он при этом от своего имени, но за счет комитента (ст.990 ГК РФ). Часто отношения комиссии характеризуются всеми признаками купли-продажи (когда фирма-комитент поручает комиссионеру реализовать товар). В таком случае можно сказать, что этим соглашениям присущ один и тот же экономический смысл (два договора купли-продажи по результатам равны одному договору комиссии). Однако есть и различия. На них обращает внимание Высший Арбитражный Суд. Комиссия подразумевает, что одна фирма действует по поручению другой. Поэтому комиссионер не обязан перечислять партнеру деньги за товары, пока их не реализует. Это означает, что, если организации оформили свои отношения как куплю-продажу, продавец может требовать причитающиеся ему суммы сразу, как только наступит срок оплаты. Для этого нужно только "привязать" расчеты к конкретной дате. Например, включив в текст договора такое условие: "покупатель обязуется оплатить товар в течение пяти дней после отгрузки". Если же фирмы заключили договор комиссии, посредник (комиссионер) не обязан расплачиваться с партнером своими средствами. Ведь его доход - это лишь комиссионное вознаграждение. Даже если контрагенты пропишут в соглашении конкретный график платежей, комиссионер осуществит расчеты, только получив деньги от конечного покупателя (п.п.1, 9 Письма N 85).
От себя добавим, что дело не только в том, как вы назвали договор с партнером. Из текста соглашения должна ясно следовать суть взаимоотношений между фирмами. Для комиссии основные условия таковы: - поручение комиссионеру от комитента совершить сделку (ст.990 ГК РФ); - комиссионное вознаграждение (ст.991 ГК РФ); - собственность комитента на товары, как переданные комиссионеру, так и приобретенные им (ст.996 ГК РФ); - отчет комиссионера, который он составляет, исполнив поручение (ст.999 ГК РФ). Выясним, какие еще рекомендации можно извлечь из нового Письма.
Если вы комиссионер
Основное право организации-комиссионера - получить вознаграждение. Приняв платеж (даже частичный) по сделке, заключенной по поручению комитента, она может удержать причитающиеся ей суммы (п.4 Письма N 85). Для комиссионера важно знать, когда его доход под угрозой. В п.3 опубликованного Письма судьи рассмотрели интересную ситуацию. Организация и предприниматель заключили договор комиссии на продажу товара. Комиссионер оформил сделку с покупателем и произвел отгрузку. Однако в вознаграждении комитент фирме отказал, поскольку покупатель существенно задержал оплату. ВАС с таким положением дел не согласен. Он считает, что деньги за посредничество комиссионер должен получить в любом случае. Ведь сделку он совершил, а значит, выполнил условия договора. Однако это правило будет действовать с некоторыми исключениями. Все они связаны с особенностями соглашения между партнерами. Во-первых, комитент может включить в текст договора такое условие. Уплата вознаграждения зависит от того, исполнит ли конечный покупатель свои обязанности. Во-вторых, проблемы у комиссионера могут возникнуть, если стороны задокументировали свои взаимоотношения только после того, как сделка была исполнена (п.6 Письма N 85). Тогда комитент вправе не принимать полученное по договору, отказаться возместить расходы комиссионеру и может вообще не платить вознаграждение. Судьи считают, что отношения комиссии нужно строить в таком порядке: сначала - комиссионный договор, и только потом - заключение и совершение искомой сделки.
Если вы комитент
Учтите, что значение для вас имеют только ваши взаимоотношения с комиссионером. Например: если вы поручили другой фирме реализовать товар, покупатель по сделке никаких требований к вам предъявить не может. Об этом говорится в п.2 Письма N 85. Дело в том, что комиссионер в договорных отношениях действует исключительно от своего имени. Единственный случай, когда его права и обязанности перейдут к вам, - его банкротство (ч.2 ст.1002 ГК РФ). В то же время некоторые сделки комиссионер просто не сможет исполнить без комитента. На это ВАС обращает внимание в п.23 нового Письма. Например, предположим, что вы поручили другой фирме продать недвижимость. Покупатель найден, оплата поступила, передаточные документы оформлены, и остается только зарегистрировать переход права собственности. Однако сделать это самостоятельно комиссионер не сможет. Ведь согласно Закону от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обратиться в регистрирующий орган может только собственник имущества, а не посредник. Поэтому комитенту придется провести регистрацию самостоятельно.
Подписано в печать 27.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |