Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Экономические и учетные аспекты обмена игроками в профессиональном спорте ("Современный бухучет", 2005, N 1)



"Современный бухучет", N 1, 2005

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И УЧЕТНЫЕ АСПЕКТЫ ОБМЕНА ИГРОКАМИ

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" профессиональный спорт - предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей.

Организационная структура профессионального спорта определяется спецификой каждого вида спорта. Она может состоять из профессиональных спортивных лиг, ассоциаций, союзов, входящих в официально признанную федерацию по какому-либо виду спорта, профессиональных спортивных клубов, а также спортивных команд и спортсменов-профессионалов, заключающих контракты в установленном порядке с указанными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями.

Для представительства и защиты своих прав и законных интересов спортсмены-профессионалы, тренеры могут в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" объединяться в профессиональные союзы.

Деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством Российской Федерации, а также нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта.

Контракт о спортивной деятельности должен содержать обязанности спортсмена, его права на социальное и медицинское страхование, условия заключения и расторжения такого контракта. Контракт может содержать и другие условия и обязательства.

Физкультурно-спортивная организация обеспечивает спортсмену условия для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них, своевременную выплату заработной платы, выполняет иные обязательства, предусмотренные контрактом о спортивной деятельности и не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В профессиональном спорте Российской Федерации устанавливается рыночный механизм использования услуг игроков. Субъектами механизма являются профессиональные спортивные клубы, их владельцы, профессиональные игроки, непрофессиональные таланты.

Бухгалтерский учет и налогообложение трансфертных операций. Право собственности на услуги игрока - существенное доходное преимущество для профессиональных команд. Дополнительные условия связывают игрока исключительно с клубом, в собственности которого находится контракт игрока.

Затраты по приобретению права пользования игровым трансфертом относятся к будущим спортивным доходам. В соответствии с п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Планом счетов затраты по игровым трансфертам отражают по счету 97 "Расходы будущих периодов". Если согласно условиям игрового контракта спортсмен представляет клуб во время спортивного сезона, то в бухгалтерском учете клуба соответствующую сумму расходов распределяют равномерно в течение действия контракта.

В целях налогообложения расходы, срок осуществления которых определен условиями сделок, подлежат признанию в течение периода, определенного сделкой (п.п.1, 6 ст.272 НК РФ). В налоговой практике такие расходы называют отложенными.

Таким образом, момент признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете совпадает. Следовательно, временные вычитаемые разницы не образуются.

В практике заключения игровых контрактов используют сопутствующие услуги (юридические, аудиторские, посреднические). Для целей налогового учета сопутствующие расходы признают по дате их осуществления (п.п.2, 7 ст.272 НК РФ).

Сохранение в команде талантливых игроков в большинстве случаев означает обладание активом, приносящим значительную отдачу (прибыль) владельцу клуба. Эта прибыль может быть получена либо в результате непосредственного использования таланта игрока, контрактом которого владеет собственник клуба, либо в результате продажи этого контракта другим командам.

Наиболее распространенным методом контрактных переводов игроков между клубами (трансфертов) является метод "игрок за игрока или игроков". Иногда оплата наличными также имеет место, но обычно торговля подразумевает только перевод одного или более контрактов. В обмене между клубами используется система бартера.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налогообложения доходов от трансфертных операций.

При получении некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность в области профессионального спорта, компенсации за переход игрока в другой профессиональный клуб в учете производятся записи:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы" - отражена сумма компенсации за переход игрока в другой профессиональный клуб;

Дебет 91, субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" - начислен налог на добавленную стоимость;

Дебет 91, субсчет 9 "Сальдо прочих доходов и расходов" Кредит 99 "Прибыли и убытки" - отражена прибыль от реализации услуг по обеспечению деятельности в области профессионального спорта.

Денежные средства, получаемые профессиональным клубом в порядке компенсации за переход игрока в другой клуб, включаются в налоговую базу по НДС как доходы, связанные с оплатой предоставленных услуг по спортивной деятельности на основании ст.ст.153 и 162 НК РФ.

Суммы компенсаций (трансфертные суммы), полученные некоммерческими организациями, в том числе некоммерческими партнерствами, за переход игроков в другие команды, являются доходом от реализации услуг и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном гл.25 НК РФ.

Суммы, уплаченные некоммерческими организациями за переход игроков (профессионалов) в их команду, являются расходами по обеспечению деятельности в области профессионального спорта и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг.

Влияние экономических моделей распределения спортсменов на конкурентоспособность лиги. Профессиональные спортсмены и клубы - два основных элемента микроэкономики профессионального спорта. Спортсмены, располагающие профессиональными возможностями, получают доход от их продажи на рынке игровых контрактов. Клубы применяют контракты для получения дохода от игровых выступлений.

Неоклассическая теория фирмы построена на предположении, что цель фирмы заключается в максимизации прибыли при заданной спортивной функции и заданных ценах побед и ценах затрат (оплата стоимости контрактов). Решая задачу на период спортивного сезона, клуб свободен выбрать любой вектор затрат из пространства затрат, поэтому задача формируется в следующем виде:

Мах П(х) = Pf(x) - wx при условии х > 5,

где П(х) - целевая функция прибыли;

Р - цена победы игрока в лиге;

f(x) - спортивная функция, характеризующая количество побед;

w - стоимость содержания игрока в клубе;

х - инструментальная переменная, характеризующая талантливого игрока.

Клуб может продать игровой контракт по заданным ценам и получить доход. Однако клуб получает доход и от игровых матчей. Экономическая теория личного потребления моделирует деятельность владельца клуба, направленную на максимизацию полезности. Полезность, получаемую владельцем, ограничивают бюджетом клуба:

Wr + Sn = Pc,

где Wr - общий доход от продажи контрактов;

Sn - доход от игровых матчей;

Рс - общий расход.

Основная задача экономических исследований заключена в нахождении равновесия между максимизацией прибыли и полезности.

Исходя из модели максимизации прибыли, владелец будет нанимать спортсменов, которые принесут максимальный доход из разных источников (продажа контрактов, доход от аренды и т.д.). Исходя из модели максимизации полезности, владелец клуба получает прибыль за счет победы на соревнованиях и будет приобретать дополнительные контракты до тех пор, пока предельная полезность побед превосходит предельную стоимость контрактов.

Если владельцы клубов будут максимизировать прибыль, они могут надеяться на присвоение краткосрочного дохода. Если же они стремятся к максимизации полезности, можно рассчитывать на долгосрочный доход от сохранения в команде талантливого спортсмена. Существенное различие между моделями состоит в подходе к распределению дохода клуба и обязательной выплате заработной платы.

Рассмотрим пример. Спортивная команда побеждает в европейской Лиге чемпионов. Распределяют приз в виде денежных средств. Исходя из теории максимизации полезности владелец клуба предусмотрел распределение призовых денежных средств в трудовых договорах. Расходы на оплату труда в пользу спортсменов, тренеров и другого персонала команды уменьшат налог на прибыль (ст.252 НК РФ). Если владелец практикует теорию максимизации прибыли, то в трудовых договорах отсутствует указанное выше условие. Расходы на выплату призового вознаграждения, классифицируемые в соответствии со ст.255 как расходы на оплату труда, не уменьшат доходы команды.

Исследования влияния современных экономических моделей на достижение общего равновесия двух элементов микроэкономики показывает, что в практике профессионального спорта максимизация полезности заменяет максимизацию прибыли владельцам клубов, одновременно улучшая конкурентный баланс профессиональной лиги.

Ю.В.Будкин

Д. э. н.

П.В.Гнездилов

Р.Я.Абрамов

Вице-президент

Московской федерации баскетбола

М.А.Суздальцев

Президент

ООИ "Союз инвалидов России"

Подписано в печать

27.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет фактических затрат и калькулирования при процессной структуре организации производства и управления ("Современный бухучет", 2005, N 1) >
Статья: Договор поставки при осуществлении внешнеэкономической деятельности ("Современный бухучет", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.