Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша организация заключила со своим сотрудником договор безвозмездного пользования автомобилем. Правомерно ли оформление от имени предприятия договора страхования данного автомобиля? Возможно ли включение в состав расходов, учитываемых при налогообложении, суммы страхового взноса (страхование по риску "Автокаско")? Нужно ли увеличивать совокупный годовой доход этого физического лица на сумму страховой премии и удерживать НДФЛ? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 1)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 1, 2005

Вопрос: Наша организация заключила со своим сотрудником договор безвозмездного пользования автомобилем. Правомерно ли с точки зрения ГК РФ оформление от имени предприятия договора страхования данного автомобиля? Возможно ли включение в состав расходов, учитываемых при налогообложении, суммы страхового взноса (страхование по риску "Автокаско")? Нужно ли увеличивать совокупный годовой доход этого физического лица (собственника автомобиля) на сумму страховой премии и удерживать НДФЛ?

Ответ: В соответствии со ст.930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

В данном случае страхователь получил автомобиль от собственника в безвозмездное пользование. Аналогичная ситуация рассматривается в п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования". Позиция суда состоит в следующем.

Страхователь получил автомобиль в пользование как ссудополучатель и согласно п.1 ст.689 ГК РФ должен вернуть полученную вещь с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Ссудополучатель заинтересован в сохранности автомобиля для последующего возврата. Данный риск мог быть застрахован в качестве риска ответственности по договору.

Вместе с тем ссудополучатель заинтересован в сохранении имущества для себя. Такой интерес состоит в выгоде, которую ссудополучатель имеет от предотвращения убытков, которые он несет в случае невозможности использовать застрахованное имущество. Этот интерес ссудополучателя позволяет допустить возможность страхования им имущества в свою пользу.

Соответствующий интерес ссудополучателя основан на договоре ссуды, заключенном с его собственником. Поэтому ссудополучатель вправе в силу ст.930 ГК РФ застраховать полученный по договору автомобиль на случай его угона в свою пользу и при наступлении страхового случая получить страховое возмещение в пределах тех убытков, которые он как наниматель понес в связи с невозможностью использовать автомобиль.

Таким образом, если в договоре безвозмездного пользования автомобилем обязанность по страхованию транспортного средства возложена на предприятие, то организация вправе оформить договор страхования и выступить в качестве страхователя.

При заключении договора страхования на условиях "Автокаско" страховая организация предлагает, как правило, застраховать автомобиль от угона и ущерба. По риску "угон" предполагается возмещение убытков, возникших в результате хищения (кражи, грабежа, разбоя) застрахованного транспортного средства. По риску "ущерб" предполагается возмещение убытков, возникших в результате повреждения или гибели застрахованного транспортного средства или отдельных его деталей вследствие столкновения, повреждения в результате противоправных действий третьих лиц, пожара, удара молнии, стихийных бедствий, падения инородных предметов и т.д. Конкретные случаи возмещаемых убытков устанавливаются каждой страховой компанией в договоре или правилах страхования и могут различаться у разных страховщиков.

В соответствии со ст.263 НК РФ расходы по добровольному страхованию средств транспорта включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Таким образом, страховые премии (взносы) у организации будут учитываться в целях налогообложения. Исключение составляют только расходы по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Объект налогообложения по НДФЛ у владельца автотранспортного средства, по мнению автора, в момент заключения договора со страховой компанией не появляется, так как организация не производит оплату страховых взносов за своего работника. Доход, подлежащий налогообложению, может возникать у физического лица при наступлении страхового случая. При этом налоговая база определяется в соответствии с п.4 ст.213 НК РФ.

Т.Ю.Кошкина

Аудитор КГ "Аюдар"

Подписано в печать

25.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О Регламенте организации работы с налогоплательщиками ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 1) >
Вопрос: ...Один из участников ООО принял решение о выходе из общества. Уставный капитал оплачен в полном размере. Выбывающий участник желает получить свою долю в натуральном выражении, то есть забрать имущество, которым был произведен первоначальный вклад в уставный капитал общества. Как произвести расчет доли выбывающего участника? Как отразить данную операцию в бухучете? Какие следует уплатить налоги выбывающему участнику и обществу? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.