Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, оказывает услуги по переводу. Вправе ли он получать выручку от указанной деятельности на счет в иностранном банке, а налоговую отчетность представлять в РФ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 8

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, оказывает услуги по переводу. Вправе ли он получать выручку от указанной деятельности на счет в иностранном банке, а налоговую отчетность представлять в РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2004 г. N 21-09/84747

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Резидентами для целей Закона N 173-ФЗ являются физические лица - граждане РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства (пп. 6 п. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).

Согласно п. 6 ст. 12 Закона N 173-ФЗ резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ, с использованием средств, зачисленных в соответствии с Законом N 173-ФЗ на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ.

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Об этом сказано в п. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ.

Уполномоченными банками признаются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центрального банка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями Центрального банка РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (пп. 8 п. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).

Таким образом, выручка, полученная индивидуальным предпринимателем от экспорта или реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров (работ, услуг), подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории РФ.

Что касается представления налоговой отчетности, то в соответствии с п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют декларации в налоговые органы по месту своего жительства.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ местом жительства физического лица признается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ.

Пунктом 2 ст. 346.15 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Следует иметь в виду, что в составе доходов от осуществляемой деятельности индивидуальные предприниматели учитывают все поступления (доходы) как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Таким образом, ПБОЮЛ указывает в налоговой декларации по единому налогу всю сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности в соответствующем налоговом (отчетном) периоде, и представляет ее в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация на основании лицензионного договора, заключенного с иностранной компанией, предоставила ей неисключительные права пользования программным обеспечением. По условиям договора иностранная компания перечисляет российской стороне лицензионный сбор за предоставленные ей права. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДС? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8) >
Вопрос: ...Общеобразовательная школа перешла на УСН. В соответствии с уставом школа организует горячее питание учащихся в течение учебного дня. С этой целью она заключила договор с комбинатом питания, осуществляющим приготовление пищи и ее доставку в школу. Вправе ли школа уменьшить налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на стоимость приобретенного готового питания и расходы на его доставку? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.