![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Нам выдали бессрочное санитарно-эпидемиологическое заключение. Можем ли мы расходы на получение этого документа в налоговом и бухгалтерском учете списать единовременно? ("Главбух", 2005, N 1)
"Главбух", N 1, 2005
Вопрос: Нам выдали бессрочное санитарно-эпидемиологическое заключение. Можем ли мы расходы на получение этого документа в налоговом и бухгалтерском учете списать единовременно?
Ответ: Да, вы вправе так поступить. В налоговом учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они осуществлены исходя из условий сделок (ст.272 НК РФ). Следовательно, если в заключении не указан конкретный срок, на который оно выдано, то списать затраты можно единовременно - в момент получения документа. Этот вывод подтверждает и Письмо Минфина России от 26 августа 2002 г. N 04-02-06/3/62. Что касается бухгалтерского учета, то законодательство позволяет фирмам самостоятельно устанавливать порядок списания расходов, если он специально не оговорен в документах. Так говорится в п.65 Положения, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. Поэтому руководителю достаточно оформить приказ, где указать, что стоимость бессрочного заключения в бухучете списывается единовременно.
С.А.Шилкин Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 24.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |