Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Торговое место или зал? Найдите отличия ("Главбух", 2005, N 1)



"Главбух", N 1, 2005

ТОРГОВОЕ МЕСТО ИЛИ ЗАЛ? НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ

Предприниматель арендует внутри магазина небольшую площадь, где находится только продавец. Это, по мнению бизнесмена, нестационарная торговая точка - без зала обслуживания. Потому ПБОЮЛ платит "вмененный" налог за одно торговое место. Однако инспектор рассчитал налог исходя из всей арендованной площади, признав ее торговым залом.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

В ходе проверки установлено, что предприниматель арендует 10,32 кв. м в помещении магазина и использует эту площадь для торговли. Чиновники обратились к ст.346.27 Налогового кодекса РФ. В ней сказано: торговым залом признается площадь всех помещений, которые налогоплательщик использует для продажи товаров. Следовательно, вся арендованная площадь считается торговым залом и облагается ЕНВД. Поэтому при расчете налога предприниматель должен был применять другой физический показатель: каждый квадратный метр торгового зала, а не торговое место. Из-за того, что физический показатель был выбран неверно, ПБОЮЛ недоплатил ЕНВД. А потому он должен перечислить в бюджет недоимку, пени и штраф, предусмотренный в п.1 ст.122 Налогового кодекса РФ.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Налогоплательщик также сослался на ст.346.27 Налогового кодекса РФ. Она ясно говорит, что объектом стационарной торговой сети можно назвать магазин. А точка, используемая для совершения сделок купли-продажи, считается торговым местом.

Предприниматель заявил, что он арендовал только торговую точку. У него нет ни торгового зала, ни помещения для хранения товаров. Имеется только одно рабочее место для продавца. Поэтому в аренду получено торговое место, а не магазин. И именно с торгового места и надо платить ЕНВД.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд поддержал налогоплательщика, а доводы инспекции признал несостоятельными. Вынося решение, судьи опирались на нормы ст.346.27 Налогового кодекса РФ. Вывод суда заключался в том, что место, где предприниматель ведет торговлю, не обладает характеристиками магазина, киоска или павильона. Соответственно платить налог нужно с торгового места.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 3 ноября 2004 г. по делу N Ф04-7935/2004(6064-А46-27).

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

И все же нельзя однозначно заявить, что налоговики проигрывают все подобные дела: решение зависит от конкретных обстоятельств. В качестве примера можно привести Постановление ФАС того же Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2004 г. по делу N Ф04-6704/2004(А46-4853-27). Там также рассматривался случай, когда предприниматель арендует торговую площадь внутри большого магазина. Однако помещение представляло собой не просто рабочее место для продавца, а небольшой магазин, куда заходят покупатели, чтобы выбрать товар. Поэтому арбитры согласились с налоговиками, которые пересчитали ЕНВД исходя из площади торгового зала. Подытожим сказанное. Вероятнее всего, судьи пойдут навстречу налогоплательщику, если он сумеет доказать, что у него нет отдельного зала для посетителей. Тогда он получит право платить ЕНВД с торгового места, а не с арендуемой площади.

Подписано в печать

24.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Малое предприятие ведет бухгалтерский и налоговый учет по кассовому методу. В ноябре 2004 г. ему перечислили аванс за работы, которые были закончены только в декабре 2004 г. Должно ли оно включить полученную сумму в состав доходов за ноябрь 2004 г.? ("Главбух", 2005, N 1) >
Статья: Раздельный учет "входного" НДС у экспортеров ("Главбух", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.