Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определяется момент перехода права собственности в случае возврата некачественного товара (алкогольной продукции) по договору поставки, стороны которого находятся в отдаленных друг от друга регионах? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 1)



"Бизнес-адвокат", 2005, N 1

Вопрос: Как определяется момент перехода права собственности в случае возврата некачественного товара (алкогольной продукции) по договору поставки, стороны которого находятся в отдаленных друг от друга регионах?

Ответ: По общему правилу, установленному ст.223 ГК РФ, момент возникновения права собственности у приобретателя по договору определен моментом ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В Гражданском кодексе РФ § 3 "Поставка товаров" (ст.ст.506 - 524 - здесь и далее все ссылки на статьи ГК РФ) и § 1 "Общие положения о купле-продаже" (ст.ст.454 - 491) находятся в гл.30 "Купля-продажа". В силу системной связи и прямого указания Закона (ч.4 ст.454) общие положения о купле-продаже применяются к договорам поставки, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

В соответствии с общими положениями по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст.454). Специальные правила, регулирующие поставку товара, также предусматривают его передачу. Так, согласно ст.506 по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как усматривается из приведенных правил, одним из существенных условий договоров купли-продажи (поставки) является передача товара. Таким образом, передача товара обусловливает момент возникновения (перехода) права собственности у приобретателя по договору.

Памятуя, что норма ст.223 диспозитивная, учитывающая усмотрение сторон договора (если иное не предусмотрено договором), момент возникновения права собственности может быть обусловлен и иными обстоятельствами, например оплатой товара.

Так, согласно ст.491 в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Следовательно, внимательное изучение договора поставки должно дать ответ на заданный вопрос. Если момент перехода права собственности (а именно момент передачи товара) в договоре не определен, то действует закон. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара (ст.458).

Сама по себе поставка товара ненадлежащего качества не влияет на момент возникновения (перехода) права собственности на товар, поскольку законом предусмотрены иные меры защиты интересов покупателя. Статьей 458 определены последствия поставки товаров ненадлежащего качества, а именно: покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.475, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Приведенная норма отсылает нас к общему правилу, предусмотренному в ст.475, которая так же определяет последствия передачи товара ненадлежащего качества. Согласно названной статье, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. А в случае существенного нарушения требований к качеству товара - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Чтобы избежать разногласий по договору поставки дополнительно можно ознакомиться с разъяснениями, данными ВАС РФ в Постановлении Пленума "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" от 22 октября 1997 г. N 18.

Г.Арутюнян

Юрист

Подписано в печать

23.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоги-2005 ("Бизнес-адвокат", 2005, N 1) >
Вопрос: По заявлению руководителя ООО милицией проведена проверка фактов хищения и мошенничества. Трижды следствие выносило постановления о прекращении уголовного дела. Впоследствии сотрудник обратился с иском к руководителю о защите чести, достоинства и деловой репутации. Какова международная практика по таким делам? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.