Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней (ст.121 ТК РФ). Как считать эти дни: по каждому отдельному отпуску или суммарно за весь рабочий год? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 52)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 52, 2004

Вопрос: В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней (ст.121 ТК РФ).

Как считать эти дни: по каждому отдельному отпуску или суммарно за весь рабочий год?

Ответ: Отвечая на поставленный вопрос, некоторые специалисты указывают на то, что в ст.121 ТК РФ речь идет о продолжительности каждого из предоставленных работнику отпусков без сохранения заработной платы. В обоснование своего вывода эти специалисты цитируют абз.4 ч.2 ст.121 ТК РФ, согласно которому в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается "время предоставляемых по просьбе работников отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней", подчеркивая, что слова "семи дней" согласуются в этой фразе со словом "отпусков".

Из вышесказанного следует, что если работнику предоставлялось несколько неоплачиваемых отпусков, но продолжительность каждого из них не превышала семи календарных дней, то время таких отпусков включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Невозможно не обратить внимания на то, что применение предлагаемого подхода на практике приведет к нарушению прав отдельных работников, поставит работников в неравное положение и исказит смысл рассматриваемой нормы. Проиллюстрируем это следующими примерами.

Пример 1. Работник принят на работу в организацию 5 апреля 2004 г. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть ему предоставлен за период с 05.04.2004 по 04.04.2005.

В июле 2004 г. работнику на основании его заявления предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам продолжительностью 10 календарных дней.

Поскольку продолжительность отпуска превысила 7 календарных дней, все 10 дней отпуска исключаются из стажа, дающего право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому отпуск за первый год работы будет предоставлен работнику за период с 05.04.2004 по 14.04.2005.

Пример 2. На основании условий примера 1 предположим, что работнику на основании его заявлений еженедельно предоставляется по три дня отпуска без сохранения заработной платы. Всего за период с 05.04.2004 по 04.04.2005 ему предоставлено 150 дней отпуска без сохранения заработной платы.

Поскольку продолжительность каждого отдельного отпуска не превысила 7 календарных дней, то все 150 дней отпуска не подлежат исключению из стажа, дающего право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому отпуск за первый год работы будет предоставлен работнику за период с 05.04.2004 по 04.04.2005.

Неужели законодатель действительно предусмотрел такой порядок?!

На взгляд автора, рассматриваемая норма имеет совсем иное толкование. В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются отпуска без сохранения заработной платы в части, превышающей 7 календарных дней в целом (суммарно) за рабочий год, независимо от продолжительности каждого отдельного отпуска.

И, как это ни странно, данный вывод подтверждается буквальным прочтением текста ст.121 ТК РФ (но только с отличающимся от сделанного выше интонационным ударением): в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается "время предоставляемых по просьбе работников отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней". При этом словосочетание "продолжительность более 7 дней" согласуется со словом "время" (а не "отпуск").

Такой подход, во-первых, не противоречит трудовому законодательству (положения ст.121 ТК РФ прочитаны с соблюдением всех правил русского языка); во-вторых, уравнивает всех работников, пользующихся отпусками без сохранения заработной платы, в правах.

Можно предположить, что законодатель, введя в Трудовой кодекс рассматриваемую норму, исходил из следующего. В жизни каждого работника могут произойти какие-либо "нештатные" события (кто-то женится, у кого-то в семье рождаются дети, заболевают или даже умирают близкие и т.д.). Если в этих (или любых иных) случаях работник обращается с просьбой о предоставлении ему отпуска (или нескольких отпусков) без сохранения заработной платы, то 7 дней в год (подряд или суммарно за год) работодатель сможет не исключать из стажа, дающего право на ежегодный отпуск. Ну а если таких отпусков слишком много (или отпуск один, но длительный), то "лишние" дни увеличивают продолжительность рабочего года, в счет которого работнику будет предоставлен отпуск.

В этом случае все работники оказываются в равном положении.

Пример 3. Используя условия примера 1, предположим следующее. В июле 2004 г. работнику на основании его заявления предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам продолжительностью 10 календарных дней.

Продолжительность отпуска превысила 7 календарных дней, поэтому из стажа, дающего право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, исключаются "лишние" 3 дня (10 дней - 7 дней). Поэтому отпуск за первый год работы будет предоставлен работнику за период с 05.04.2004 по 07.04.2005.

Пример 4. На основании условий примера 1 предположим, что работнику по его заявлению предоставлены 5 отпусков без сохранения заработной платы, по 2 календарных дня каждый. Всего за период с 05.04.2004 по 04.04.2005 работнику предоставлено 10 дней отпуска без сохранения заработной платы.

Несмотря на то что продолжительность каждого отдельного отпуска не превысила 7 календарных дней, совокупная продолжительность отпуска составила 10 календарных дней. Из стажа, дающего право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, "лишние" 3 дня (10 дней - 7 дней) исключаются. Поэтому отпуск за первый год работы будет предоставлен работнику за период с 05.04.2004 по 07.04.2005.

Е.Воробьева

Эксперт "БП"

Подписано в печать

23.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник проработал в организации 1 год и 7 месяцев. В период работы он отгулял 17 календарных дней отпуска. За сколько дней необходимо выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 52) >
Вопрос: ...Продолжительность ежегодного отпуска (основного и дополнительного) - 55 дней. Отпуск работнику предоставляется в октябре 2004 г. за рабочий год с 11.03.2004 по 10.03.2005. Работник обратился с заявлением о предоставлении ему 29 дней отпуска и выплате денежной компенсации за 26 (55 - 29) дней отпуска. Вправе ли работник, использующий ежегодный отпуск авансом, просить денежную компенсацию вместо части отпуска, превышающей 28 дней? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 52)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.