Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как распроститься с "упрощенкой" ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 52)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 52, 2004

КАК РАСПРОСТИТЬСЯ С "УПРОЩЕНКОЙ"

Утерять право на применение "упрощенки", нарушив ряд условий, установленных НК РФ, организация или предприниматель может в любое время. А вот чтобы перейти на общий режим налогообложения по своей воле, нужно выполнить требования Кодекса, которые нередко дополняются требованиями налоговых органов...

Пункт 3 ст.346.13 НК РФ лишает налогоплательщиков, применяющих УСН, права добровольно переходить на общий режим налогообложения до окончания налогового периода, то есть до конца года. Следовательно, как раз сейчас организациям и предпринимателям - "упрощенцам" необходимо оценить свои желания и возможности и принять соответствующее решение.

Чтобы с начала календарного года перейти на общий режим налогообложения, достаточно уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 января. Для этого в налоговый орган представляется уведомление об отказе (его рекомендуемая форма утверждена Приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495 "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения").

Кодекс не обязывает заполнять названное уведомление в двух экземплярах, но, поскольку оно в обязательном порядке регистрируется работником налогового органа, лучше поступить именно так. Подача уведомления в инспекцию лично налогоплательщиком позволит последнему получить на руки экземпляр с отметкой налогового органа, а значит, в дальнейшем избежать споров с налоговиками о том, подано уведомление до истечения установленного срока или нет.

В принципе приносить уведомление лично и сдавать его под расписку инспектору особой необходимости нет, для организации или предпринимателя важно засвидетельствовать сам факт получения уведомления налоговым органом и дату этого события. Поэтому отправить уведомление по почте лучше письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае у налогоплательщика останется подтверждение того, что он уведомил налоговый орган о своем решении.

Поскольку до окончания налогового периода "упрощенцам" перейти на общий режим налогообложения нельзя, все налогоплательщики, подающие в настоящее время уведомления об отказе от применения УСН, укажут в нем одинаковую дату перехода - 1 января 2005 г. При этом не будет иметь значения, оформлено уведомление в конце этого года или в начале следующего, главное - уложиться до 15 января.

В дальнейшем налогоплательщик сможет вновь перейти на "упрощенку", но не ранее чем через один год (п.7 ст.346.13 НК РФ). То есть налогоплательщик сможет сделать это с 1 января 2006 г., подав заявление с 1 октября по 30 ноября 2005 г. в порядке, установленном п.1 ст.346.13 НК РФ.

Однако практика показывает, что несмотря на кажущуюся легкость переходов с одного режима на другой, они способны доставить налогоплательщикам немало проблем. Так, вопрос о необходимости восстановления ранее зачтенного НДС по основным средствам, в свое время будораживший умы переходящих на "упрощенку", для возвращающихся на общий режим налогообложения оборачивается другой проблемой.

Следуя требованиям налоговиков, многие при переходе на упрощенную систему НДС все-таки восстановили. И что теперь? Еще в начале 2003 г. начальник управления налогообложения малого бизнеса МНС России А. Мельниченко на вопрос, можно ли будет при возвращении к общему режиму налогообложения вновь поставить НДС к вычету, отвечал, что не нужно искать логики в налоговом законодательстве.

Эту позицию в очередной раз подтвердила ФНС России - Письмом от 24 ноября 2004 г. N 03-1-08/2367/45. Во-первых, налогоплательщикам напомнили, что в последнем налоговом периоде перед переходом на УСН они обязаны восстановить НДС по основным средствам. А во-вторых, уточнили, что "вычет сумм НДС по основным средствам, перечисленным в пп.2 п.3 ст.346.16 Кодекса, в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств, после перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, не производится".

Аргумент налоговиков при этом на удивление прост: п.1 ст.172 НК предусматривает, что вычеты сумм НДС, предъявленных плательщику этого налога при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет этих основных средств. А значит, во всех остальных случаях "не положено".

Таким образом, было проигнорировано не только то, что Президиум ВАС РФ не считает нужным восстанавливать НДС при переходе на "упрощенку" (Постановление от 30 марта 2004 г. N 15511/03), но и мнение Минфина России по вопросу принятия к вычету ранее восстановленного НДС (если уж он был восстановлен). Минфин (которому теперь принадлежит исключительное право разъяснять налоговое законодательство) считает такую операцию вполне возможной в части сумм налога, относящихся к остаточной стоимости основных средств (Письмо Минфина России от 26 апреля 2004 г. N 04-03-11/62). Исходит финансовое ведомство из того, что согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ НДС, уплаченный налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом, подлежит возмещению.

Да, меняются названия налогового ведомства, но логики в действиях налоговиков не прибавляется. К счастью, вышеназванные письма являются не нормативными актами, а разъяснениями по конкретным запросам, и налогоплательщик может руководствоваться "более выгодным" для себя. Но тем не менее можно заранее предположить, какую позицию займет инспектор.

Е.Аккерман

Эксперт "БП"

Подписано в печать

23.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН и зарегистрированная в г. Москве, создала на территории г. Москвы торговые точки, которые не указаны в учредительных документах, не имеют отдельного баланса и расчетного счета. Нужно ли вести раздельный учет реализованных товаров в головной организации и обособленных подразделениях? Каков порядок представления деклараций по месту нахождения обособленного подразделения и головной организации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 10) >
Статья: Сближение учетных систем ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 52)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.