|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Коротко: обзор писем и разъяснений налоговых органов от 20.12.2004> ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 1)
"Бухгалтерский бюллетень", N 1, 2005
Налог на прибыль
Доходы и расходы при длительном контракте
В Письме Минфина от 20 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/51 говорится о порядке распределения расходов в случае оказания услуги в течение длительного времени (несколько отчетных периодов). В соответствии с п.2 ст.271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В Письме делается вывод: налогоплательщик должен распределить полученные доходы и произведенные расходы равномерно на весь период оказания услуг по данному контракту.
Налог на добавленную стоимость
Вычет НДС при импорте
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 ноября 2004 г. N 03-04-08/122 дает разъяснения о моменте принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ. Согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения (с 1 января 2004 г. - выпуска для внутреннего потребления), временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, подлежат вычетам. При этом на основании п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные указанной нормой ст.171 Кодекса, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов. Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 (с последующими изменениями и дополнениями), установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога таможенному органу. В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21 августа 2003 г. N 915, отметки о выпуске товаров в режиме выпуска для свободного обращения (внутреннего потребления) проставляются в графе "Д" грузовой таможенной декларации путем проставления штампа "Выпуск разрешен". Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа "Выпуск разрешен" на грузовой таможенной декларации, и после принятия на учет этих товаров.
Вывоз на экспорт и восстановление НДС
В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 ноября 2004 г. N 03-04-08/117 говорится, что при экспорте товара заплаченный ранее поставщику и принятый уже к вычету НДС надо восстановить в бюджет. При этом восстановление таких сумм налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором производится оформление региональными таможенными органами грузовых таможенных деклараций на вывоз товаров в режиме экспорта.
НДС при транзите товаров
Если товары, приобретенные в одном государстве, перевозят через территорию Российской Федерации на территорию другого государства, НДС не уплачивается. На данные товары распространяется таможенный режим транзита. В этом случае Россия не является местом реализации товаров. Поэтому налог на добавленную стоимость не уплачивается. Об этом говорится в Письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. N 03-04-08/134.
НДС в договоре простого товарищества
В недавно опубликованном Письме МНС России от 18 августа 2004 г. N 03-1-08/1815/45@ говорится о порядке исчисления и уплаты НДС в рамках договоров простого товарищества. В соответствии с п.17 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 105н, при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности. В Письме делается вывод, что если договором простого товарищества ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей поручено одной из участвующих в договоре организаций, то данная организация исполняет обязанность по исчислению и уплате сумм налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, даже если данная организация не является плательщиком НДС по основной своей деятельности. На товарища, ведущего общие дела, возлагаются обязанности по представлению налоговой декларации по НДС по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, ведение книг покупок, продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
НДС для жилищных кооперативов
В Письме Минфина России от 1 ноября 2004 г. N 03-04-09/19 сообщается, что у жилищных кооперативов услуги по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту, санитарному содержанию и другому управлению эксплуатацией домохозяйства в домах ЖСК, оплаченные за счет членских взносов участников кооператива, облагаются НДС. Налогом не облагаются только взносы, которые получены жилищным кооперативом от жильцов, если поступление средств не связано с реализацией товара, работы или услуги.
НДС при бесплатной раздаче сувениров
Согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, не только предназначенное для реализации, но и фактически реализуемое. На основании п.1 ст.39 НК РФ в случаях, предусмотренных Кодексом, реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица. Так как пп.1 п.1 ст.146 НК РФ установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, то передачу сувенирной продукции (авторучки, листовки, буклеты и пр.) в ходе проведения рекламных акций для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров. При этом согласно п.1 ст.154 Кодекса налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен. Такие выводы делаются в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 ноября 2004 г. N 03-04-11/209.
Налог на имущество организаций
Регистрация недвижимости и налог на имущество
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 20 октября 2004 г. N 03-06-01-04/71 разъясняет, что согласно ст.374 объектом налогообложения признается, в частности, недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. С учетом требований ст.374 Кодекса объекты незавершенного строительства, учитываемые на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций. Недвижимость будет являться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, если по ней закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, фактически эксплуатируются и в соответствии с решением организации приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Расчеты по налогам
Уплата пеней в случае ошибки в платежном поручении
В Письме ФНС России от 21 октября 2004 г. N 21-3-05/457 рассмотрена ситуация, в которой в платежном поручении на уплату налога неверно был указан код бюджетной классификации налога. Если КБК налога неправильный, то обязанность по уплате этого налога считается невыполненной и налоговые органы вправе начислить пени за просрочку. Главным требованием при уплате налога является обеспечение поступления денежных средств строго по назначению, которое достигается при правильном межбюджетном распределении органами федерального казначейства на основании расчетных документов по каждому объекту налогообложения с указанием кода бюджетной классификации (КБК). В соответствии с п.5 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается, и, следовательно, налоговый орган не вправе самостоятельно внести изменения в платежное поручение налогоплательщика. Делается вывод, что начисление пеней ООО за неуплату налога на имущество предприятий за 2003 г. правомерно. Данное Письмо приобретает актуальность в начале 2005 г. в связи с изменением бюджетной классификации.
Подписано в печать 20.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |