Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение реализации квартир в 2005 г. ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 1)



"Бухгалтерский бюллетень", N 1, 2005

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ КВАРТИР В 2005 Г.

На основании пп.22 и 23 п.3 ст.149 Налогового кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них и передаче доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир отнесены к числу операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данная законодательная норма предусмотрена Федеральным законом от 20.08.2004 N 109-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", опубликованным в Собрании законодательства Российской Федерации (23.08.2004, N 34, ст.3524), и вступает в действие с 1 января 2005 г.

Порядок применения режима освобождения от налогообложения указанных операций приведен в массовом Письме ФНС России, согласованном с Минфином России, от 9 декабря 2004 г. N 03-1-08/2467/17 "О Федеральном законе N 109-ФЗ от 28.08.2004" <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Текст Письма опубликован в приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" "Экспресс-анализ" N 1 за 2005 г.

Следует обратить внимание на то, что налогообложение в льготном налоговом режиме при осуществлении вышеуказанных операций налогоплательщиками, не отказавшимися от освобождения, применяется в случае, если передача права собственности на жилые дома, квартиры (включая доли в праве собственности на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной комнаты) в многоквартирном доме, оформленная в установленном порядке, произошла начиная с 1 января 2005 г., вне зависимости от учетной политики продавца для целей налогообложения и соответственно вне зависимости от даты оплаты указанного имущества покупателем.

На основании порядка, изложенного в названном выше Письме ФНС России, если налогоплательщиком-продавцом (собственником указанного выше имущества) заключались договоры купли-продажи с покупателями жилых домов, квартир (включая доли в праве собственности на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной комнаты) в период после 23 августа 2004 г., то есть после опубликования Федерального закона N 109-ФЗ от 28.08.2004, на реализацию этого имущества в 2005 г. и последующих годах и указанные договоры определяют цену продажи без НДС, то суммы полученных продавцами авансовых платежей без НДС (в том числе после 23 августа 2004 г.) не включаются в налоговую базу у продавца в соответствующих налоговых периодах, в том числе в 2004 г.

При выполнении строительно-монтажных работ по капитальному строительству жилых домов, жилых помещений на основании соответствующих договоров подряда (субподряда) подрядными (субподрядными) организациями налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке. Этот вид деятельности налогоплательщиков не будет рассматриваться с 1 января 2005 г. в режиме освобождения от налогообложения, предусмотренного пп.22 и 23 п.3 ст.149 Налогового кодекса.

Режим освобождения от налогообложения, предусмотренный пп.22 и 23 п.3 ст.149 Налогового кодекса, также не распространяется на операции по передаче прав на результат инвестиции (имущественных прав на жилые дома и квартиры).

При передаче заказчиком-застройщиком инвестору (инвесторам) затрат на строительство жилого помещения (либо долей затрат, приходящихся каждому инвестору) в связи с завершением капитального строительства объекта (жилого помещения) инвестору (инвесторам) выставляются счета-фактуры, в которых отражаются суммы НДС, уплаченные заказчиком-застройщиком поставщикам материальных ценностей, используемых при строительстве жилого помещения, и подрядным организациям за выполненные строительно-монтажные работы, а также сторонним организациям, включая услуги заказчика-застройщика, включенные в фактические затраты по строительству жилого помещения.

В настоящее время порядок исчисления налога на добавленную стоимость при инвестировании строительства жилых помещений приведен в Письме МНС России от 22 октября 2001 г. N 03-1-09/3104/15-АБ183 (а также в Письме Управления МНС России по г. Москве от 14 ноября 2001 г. N 02-14/52358).

В указанных Письмах рассматриваются случаи, когда налогоплательщик-инвестор (соинвестор), не осуществляющий производственную деятельность на рынке жилья, приобретает в порядке долевого участия в строительстве жилья квартиры, которые принимает на учет. При этом указанный налогоплательщик не применяет налоговый вычет по суммам НДС, указанным в счете-фактуре, выставленном заказчиком-застройщиком, в связи с тем что квартиры не относятся к объектам производственного назначения. При реализации таким налогоплательщиком квартиры, учитываемой на его балансе, по стоимости с НДС налоговая база определяется как разница между продажной ценой квартиры, определяемой с учетом положений ст.40 Налогового кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, и стоимостью ее приобретения, включая налог на добавленную стоимость, в соответствии с п.3 ст.164 Налогового кодекса. С указанной разницы по расчетной налоговой ставке 18/118 (применяемой с 1 января 2004 г.) исчисляется налог на добавленную стоимость, подлежащий перечислению в бюджет.

Следует иметь в виду, что при реализации квартир начиная с 1 января 2005 г. такой налогоплательщик-инвестор (соинвестор), не осуществляющий производственную деятельность на рынке жилья, приобретающий в порядке долевого участия в строительстве жилья квартиры, которые принимает на учет, реализует их по договорам купли-продажи в порядке, предусмотренном пп.22 и 23 п.3 ст.149 Налогового кодекса (если данный налогоплательщик не отказался от применения налоговых льгот по операциям, перечисленным в п.3 ст.149 Налогового кодекса).

Также в вышеуказанных Письмах (МНС России и Управления МНС России по г. Москве) рассмотрены налогоплательщик-инвестор (соинвестор), осуществляющий производственную деятельность на рынке жилья, приобретает в порядке долевого участия в строительстве жилья квартиры, которые принимает на учет. При этом указанный налогоплательщик применяет налоговый вычет по суммам НДС, указанным в счете-фактуре, выставленном заказчиком-застройщиком. При реализации таким налогоплательщиком квартиры, учитываемой на его балансе, исчисление налога на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке, то есть в виде разницы между суммой налога, исчисленной в соответствии со ст.166 Налогового кодекса, и суммой налога, принимаемой к вычету согласно ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса.

При реализации квартир начиная с 1 января 2005 г. такой налогоплательщик-инвестор (соинвестор), осуществляющий производственную деятельность на рынке жилья, приобретающий в порядке долевого участия в строительстве жилья квартиры, которые принимает на учет, реализует их по договорам купли-продажи в порядке, предусмотренном пп.22 и 23 п.3 ст.149 Налогового кодекса (если данный налогоплательщик не отказался от применения налоговых льгот по операциям, перечисленным в п.3 ст.149 Налогового кодекса).

Сумма входящего налога в этом случае учитывается в порядке, предусмотренном п.2 ст.170 НК РФ.

И.Е.Муравьева

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

20.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Акционерное общество: дробление со знаком "плюс" (Окончание) ("Консультант", 2005, N 1) >
Статья: Как исчислить и уплатить в бюджет авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале 2005 г. ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.