|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: ЭЦП как доказательство в суде ("Консультант", 2005, N 1)
"Консультант", N 1, 2005
ЭЦП КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В СУДЕ
Использование в деятельности компаний интернет-технологий - обычная практика. Естественно, информация, которая передается по электронной почте, нуждается в защите. С этой целью можно прибегнуть к электронной цифровой подписи. ЭЦП не просто удобна и полезна, но может найти применение в суде как средство удостоверения письменных доказательств.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) позволяет организациям практически мгновенно, вне зависимости от времени суток и расстояний, заключить сделку или, например, передать поручение в банк о переводе денег. Если возникнут споры между контрагентами (допустим, о наличии договора или об отдельных условиях), они могут быть разрешены однозначно и без сомнений при помощи доказательств, заверенных ЭЦП. В том числе и в судебном порядке. Сама по себе электронная цифровая подпись - специфический "цифровой код", реквизит электронного документа, который защищает этот документ от подделки. При использовании ЭЦП охраняемая информация криптографически преобразуется. У отправителя электронных сообщений имеется закрытый ключ, с помощью которого он зашифровывает информацию. У адресата, соответственно, находится открытый ключ, предназначенный для проверки электронной цифровой подписи полученного сообщения. Несмотря на всю технологическую сложность механизма ЭЦП, владельцу несложно будет ею воспользоваться. Чтобы подписать электронный документ, пользователю достаточно установить в дисковод дискету, содержащую принадлежащий ему закрытый ключ (иной носитель ключа), и щелкнуть мышкой. Остальное компьютер сделает сам. Проверить подлинность подписи так же просто. Вызванный на экран компьютера подписанный электронный документ проверяется автоматически. При этом компания может пользоваться одной ЭЦП, а может и несколькими. Индивидуальные ЭЦП могут быть у различных сотрудников, например у главного бухгалтера или финансового директора. Сотрудники в этом случае будут подписывать документы от имени компании и в пределах своих полномочий. Надо отметить, что по Закону "Об электронной цифровой подписи" один человек может иметь несколько ЭЦП. При этом следует помнить, что закрытый ключ, используемый для формирования ЭЦП, хранится у пользователя и ни при каких условиях не должен передаваться им третьим лицам или по сети Интернет.
Неоспоримые преимущества
Если стороны предварительно в письменном виде договорились об использовании ЭЦП, например при совершении сделок, то это может послужить основанием для партнеров, третьих лиц и суда считать сделку, скрепленную ЭЦП, заключенной. Для компаний заключение сделок с использованием ЭЦП имеет ряд преимуществ. Во-первых, еще до самого подписания договора стороны имеют возможность согласовать его текст. Своими предложениями и рекомендациями они могут обмениваться через Интернет вне зависимости от расстояния и времени суток. Само подписание договора не требует личной встречи представителей компании. Во-вторых, договор, подписанный электронной цифровой подписью, не может быть изменен или подделан. Любое несанкционированное изменение будет мгновенно обнаружено, так как проверка ЭЦП покажет, что подпись искажена. И вероятность подделки самой подписи сводится к нулю. Естественно, при этом пользователь должен соблюдать рекомендации по хранению ключа ЭЦП. В-третьих, это экономия на затратах. Накладные расходы при заключении сделок в электронном виде минимальны как по времени, так и по стоимости. Не говоря уже о том, что электронные документы легко хранить и воспроизвести в любой нужный момент. В отличие от собственноручной подписи, ЭЦП можно легко и однозначно идентифицировать, к тому же определить полномочия ее владельца. Как и обычная подпись, ЭЦП не дает лицу, подписавшему электронный документ, возможности отказаться от обязательств, взятых на себя с подписанием текста.
Доказательство в суде
Ко всем перечисленным достоинствам можно прибавить еще одно весьма существенное. Документы, подписанные ЭЦП, обладают полной юридической силой и могут быть представлены в арбитражном суде в качестве доказательств по спору, вытекающему из этого договора. Однако, для того чтобы воспользоваться этим правом, стороны должны правильно оформить договор об использовании ЭЦП. Условия и порядок электронного документооборота, а также использования ЭЦП стороны должны прописать либо в самом договоре, например поставки продукции, либо в приложении к нему. В тексте такого договора должны быть отражены следующие позиции: - термины и определения - "электронная система документооборота", "электронный документ", "ЭЦП", "криптографическая защита", "ключи", "закрытый ключ", "открытый ключ", "компрометация ключей", "сертификат" и др. Целесообразно прописать все специальные термины и определить те понятия, которые чаще всего встречаются и могут быть неоднозначно трактованы; - предмет договора; - порядок пользования системой электронного документооборота; - права и обязанности и ответственность сторон; - порядок разрешения споров. Этот пункт является очень важным. Если он отсутствует, то при возникновении спора в суде о подлинности документа, подписанного ЭЦП, суд вправе не принимать в качестве доказательств документы, подписанные ЭЦП; - форс-мажор; - срок действия договора. Рекомендуется включать в текст договора и раздел (пункт) о конфиденциальности, где стороны оговаривают, какая информация не подлежит разглашению третьим лицам.
Необходимые условия
Итак, для того чтобы использовать электронную систему документооборота и ЭЦП, компания должна приобрести аппаратно-программное обеспечение. Чтобы получить ключи и саму программу, компания должна обратиться в Удостоверяющий центр. На сегодняшний день их немало, поэтому есть выбор. Срок, на который выдаются ключи, оговаривается в договоре. Естественно, эта услуга платная. Кроме фиксированной суммы, при заключении договора с Удостоверяющим центром компании придется регулярно тратиться на абонентскую плату. Обычно, если клиент хочет получить несколько ЭЦП, ему предоставляются скидки. Конечно, чтобы использовать ЭЦП в деловом обороте, при выборе Удостоверяющего центра целесообразно заранее переговорить с партнерами. Если они, допустим, уже имеют ЭЦП, то вам придется обратиться в тот Удостоверяющий центр, в котором они обслуживаются. Если нет, тогда они будут вынуждены считаться с вашим выбором.
Проблемные ситуации
Использование ЭЦП связано с определенным риском. А что делать сотрудникам компании, если все-таки ЭЦП была рассекречена? Вообще такая ситуация возникает только тогда, когда пользователь не выполнял рекомендации по хранению и использованию закрытого ключа. В любом случае, сотрудник немедленно должен обратиться к администратору Удостоверяющего центра, чтобы ключ был выведен из действий в системе. С этого момента подпись теряет юридическую силу, и в этом смысле сотрудник может быть спокоен. Затем компания должна обсудить с Удостоверяющим центром вопрос о выдаче нового ключа. Может возникнуть и другая ситуация. Допустим, сотрудник, имеющий ЭЦП, увольняется из компании. Чтобы прекратить его право подписывать документы от имени компании, руководство также должно своевременно обратиться в Удостоверяющий центр с тем, чтобы сертификат ЭЦП был аннулирован.
В.Чикин Руководитель группы по таможенному праву и валютному регулированию компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
Н.Иващенко Младший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Подписано в печать 20.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |