|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Минимум потерь при возврате долга ("Консультант", 2005, N 1)
"Консультант", N 1, 2005
МИНИМУМ ПОТЕРЬ ПРИ ВОЗВРАТЕ ДОЛГА
Как правило, партнеры в договорах четко оговаривают порядок и сроки погашения задолженности. Однако это далеко не всегда гарантирует, что покупатель оплатит товар вовремя. Недобросовестное поведение дебиторов вынуждает компанию принудительно взыскивать с них долги. А это требует от финансовых руководителей точного знания законов и правильного расчета своих сил.
Если дебитор не возвращает долг, ссылаясь при этом на отсутствие денежных средств, компания начинает приводить в действие механизм принудительного взыскания задолженности. Зачастую получить свои средства она может, только объявив должника банкротом. Однако прежде ей стоит попытаться удовлетворить свои требования в судебном порядке. Для этого нужно подать в суд исковое заявление на должника.
Возврат долга через суд
Принудительное взыскание долгов - сложная и трудоемкая процедура. Она возможна только при наличии соответствующего исполнительного документа, который выдается фирме по решению суда.
Как только компания предъявит исполнительный лист судебному приставу, он возбуждает производство по возврату задолженности. То есть имущество должника арестовывают, изымают, а затем реализовывают без его согласия. В первую очередь судебный пристав выясняет, достаточно ли у дебитора собственных ликвидных средств. Если да, то взыскивают денежные средства в рублях и иностранной валюте. Если наиболее ликвидные активы отсутствуют, изымают имущество, не участвующее в производственной деятельности. Крайняя мера - реализация недвижимости и других активов, которые должник использует в производстве. При этом пристав обязан уведомить об этом Федеральную налоговую службу. Именно она представляет интересы государства в процедурах банкротства. Федеральная налоговая служба на основании уведомления пристава разрешает вопрос об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Стоит отметить, что судебные приставы зачастую не исполняют вышеупомянутые обязанности. В связи с этим их действия по аресту и реализации имущества должника суд может признать незаконными. Пристав должен продать арестованное имущество в двухмесячный срок со дня наложения ареста, а из вырученных денег возместить компании долг. Реализацию имущества должника, за исключением недвижимого, осуществляет специализированная организация на комиссионных началах путем проведения торгов.
Обжалование торгов
Заинтересованные лица (должник или взыскатель) могут обжаловать результат торгов. Надо заметить, что такая практика очень распространена. Высокий процент обжалования связан с тем, что процесс торгов довольно сложный. Зачастую специализированные организации допускают ошибки при его подготовке и проведении. Как показывает опыт, наиболее распространены следующие погрешности: - реализованное на торгах имущество не принадлежит должнику на основе вещного права (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2003 г. по делу N А56-24508/02); - нарушены требования, предъявляемые к проведению торгов (например, требования к публикации результатов торгов - Постановление ФАС Московского округа от 6 мая 2002 г. по делу N КГ-А41/2663-02). Если имущество должника не реализовано в двухмесячный срок, взыскатель может оставить его себе в счет погашения долга. В то же время кредитор имеет право не принять имущество. Тогда его возвращают должнику. При этом исполнительный документ остается у взыскателя. В этой ситуации права компании не нарушены. Кредитор может подождать некоторое время и предъявить исполнительный лист позднее (рассчитывая на то, что должник поправит свое материальное положение). Компания, которая желает возместить долг по исполнительному документу позже, должна знать о некоторых специфических последствиях таких действий. Для предъявления исполнительного листа существуют установленные законом сроки. Нарушив их, компания долг уже не вернет. Исполнительные листы, выданные на основании судебных актов судов общей юрисдикции, могут быть предъявлены в течение трех лет. А на основании судебных актов арбитражных судов - в течение шести месяцев. По истечении этого срока исполнительный документ в принудительном порядке не удовлетворяют. Процедура взыскания долгов не ограничивается только лишь исполнительным производством. Как уже было отмечено выше, в случае ареста имущества третьей очереди судебный пристав-исполнитель ставит вопрос о признании должника банкротом. В связи с тем что зачастую нет других возможностей взыскать долг, кредитор самостоятельно может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Наблюдение за дебитором
Если суд признает требования компании обоснованными, он вводит в отношении должника процедуру наблюдения. Для этого назначают временного управляющего. Его выбирают из списка, представленного организацией арбитражных управляющих. Эту организацию предлагает заявитель. Список состоит из трех кандидатур арбитражных управляющих. Должник и заявитель вправе отвести по одной кандидатуре. В результате временным управляющим назначают того арбитражного управляющего, который останется в списке. Процедура наблюдения и действия временного управляющего направлены в большей степени на анализ финансового состояния дебитора и сбор информации об его имущественном положении. При наблюдении должник вправе распоряжаться своим имуществом только с согласия временного управляющего. Стоит отметить, что влияние кредитора на события и развитие процедур банкротства ограничено размером его требований к должнику. То есть компания может повлиять на действия арбитражного управляющего только в той степени, которая отражает величину ее основного долга.
Долг в натуральной форме
Кредитору могут предложить принять имущество в счет погашения своих требований. Такие действия совершаются в виде соглашения об отступном. Цена имущества, основанная на данных отчета независимого оценщика, определяется собранием кредиторов. Компания имеет право принять имущество в качестве отступного или отказаться. При возмещении долга в натуральной форме возможность отказа от имущества особенно актуальна. Ведь иногда компании предлагают такие активы, которые ей не нужны. Более того, они могут создать дополнительные финансовые затраты. Например, если московской фирме предложат складское помещение в регионе, в котором она не планирует вести деятельность. Трудность может заключаться в том, что продать склад компания сможет только по стоимости, которая реально ниже величины долга. Или другая ситуация. Предлагают оборудование, которое также находится в регионе, существенно отдаленном от месторасположения кредитора. Реализовать его по заниженной цене фирме невыгодно. Транспортировка же для собственного производства нередко выливается в серьезные издержки. Таким образом, вернуть полную сумму долга не получается. В этом случае ничего не остается, кроме как отказаться от возмещения долга в натуральной форме. В то же время следует отметить такой момент. Потребовать именно то имущество, которое для компании более привлекательно, она не может.
Защита прав кредитора
Защита прав кредитора возможна, только если конкурсный управляющий уклоняется от выполнения своих функций или нарушает очередность передачи активов. Отказавшись от имущества, а впоследствии пересмотрев свое решение, компания, несмотря на это, иногда может получить данный актив в счет возмещения долга. Напомним, что в случае отказа кредитора имущество передается акционерам. В случае отказа последних - в муниципальную собственность. Но даже в таком случае для фирмы остается последняя возможность удовлетворить свои требования. Если активы должника переданы другим лицам с нарушением законодательства, компания имеет право удовлетворить требования за счет имущества, незаконно полученного третьими лицами. Практика показывает, что основными нарушениями при выводе активов являются: - несоответствие сделок требованиям законодательства; - совершение сделок, направленных на преимущественное удовлетворение требований кредиторов; - притворные сделки (в своей массе прикрывают дарение, поскольку совершаются без реальной оплаты). Таким образом, прежде всего защита прав кредитора складывается из контроля и анализа действий арбитражного управляющего в процедурах банкротства.
А.Митин Директор Регионального агентства управления долгами Подписано в печать 20.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |