|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик получить социальный налоговый вычет в связи с оплатой обучения своего ребенка за 2003 г., если в договоре на оказание образовательных услуг, заключенном между образовательным учреждением и студентом (ребенком), отсутствует запись, указывающая, что оплату за обучение ребенка вносят родители? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 7)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 7
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик получить социальный налоговый вычет в связи с оплатой обучения своего ребенка за 2003 г., если в договоре на оказание образовательных услуг, заключенном между образовательным учреждением и студентом (ребенком), отсутствует запись, указывающая, что оплату за обучение ребенка вносят родители?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 17 декабря 2004 г. N 11-11н/81156
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ физическое лицо имеет право на получение социального налогового вычета при расчете НДФЛ в сумме, уплаченной в налоговом периоде налогоплательщиком за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 38 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Социальные вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче в налоговый орган декларации по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ). Таким образом, социальный налоговый вычет может быть предоставлен как непосредственно обучающемуся лицу, являющемуся налогоплательщиком и заключившему с учебным заведением соответствующий договор, так и родителям обучающегося лица, заключившего договор, фактически оплатившим обучение по такому договору. В последнем случае одновременно с документами, подтверждающими произведенную ими оплату, родителям обучающегося к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий родство (например, копию свидетельства о рождении). Одним из оснований для предоставления социального налогового вычета родителю, за счет средств которого осуществляется фактическая оплата обучения ребенка, является договор на оказание образовательных услуг, заключенный между образовательным учреждением и ребенком, в котором поименован родитель как законный представитель своего ребенка. Таким образом, если в договоре на оказание образовательных услуг, заключенном между образовательным учреждением и студентом (ребенком), отсутствует запись, указывающая, что оплату за обучение ребенка вносят родители, налогоплательщик не вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за обучение ребенка.
Руководитель Управления советник налоговой службы РФ I ранга Н.В.Синикова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |