Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сохраняется ли непрерывный трудовой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности в случае двухразового увольнения работницы по собственному желанию в течение 12 месяцев? Работница имеет 14-летнего ребенка. Записи в трудовой книжке о том, что она имеет ребенка до 14 лет, не имеется. ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 1)



"Бухгалтерия и банки", N 1, 2005

Вопрос: Сохраняется ли непрерывный трудовой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности в случае двухразового увольнения работницы по собственному желанию в течение 12 месяцев? Работница имеет 14-летнего ребенка. Записи в трудовой книжке о том, что она имеет ребенка до 14 лет, не имеется.

Ответ: В соответствии со ст.183 ТК РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

Согласно ст.423 ТК РФ, изданные до введения в действие Трудового кодекса нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с Трудовым кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

В связи с этим при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности исполнительные органы фонда и страхователи по-прежнему руководствуются нормативно-правовыми актами бывшего СССР.

В соответствии с п.25 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", размеры пособий по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья и профессионального заболевания, определяются в процентном отношении в зависимости от непрерывного трудового стажа.

Согласно п.27 названных Основных условий, непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252.

Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. N 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности" (в ред. от 31 июля 2002 г.) действующий порядок исчисления непрерывного трудового стажа граждан при назначении пособий по временной нетрудоспособности сохранен впредь до принятия соответствующего федерального закона. Действие в настоящее время вышеназванных Правил исчисления непрерывного трудового стажа также подтверждается решениями Верховного Суда РФ от 15 и 20 августа 2002 г. (дела: ГКПИ 2002-868, ГКПИ 2002-771).

Указанные Правила применяются уже не одно десятилетие и поэтому безнадежно устарели. В том числе устарела и норма пп."и" п.7 Правил, согласно которой повторное увольнение по собственному желанию без уважительных причин после 13 декабря 1979 г., если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев, является основанием для прерывания трудового стажа, учитываемого при назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Определением Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. N 138-О признаны противоречащими ст.ст.19, 37, 39 и 55 Конституции РФ и не подлежащими применению положения пп."и" п.7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252.

Таким образом, повторное в течение 12 месяцев увольнение по собственному желанию без уважительных причин (определяемых в соответствии с п.2 Правил) не может рассматриваться как основание прерывания трудового стажа, учитываемого при назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Пунктом 5 Правил установлено, что при расторжении трудового договора матерями, имеющими детей в возрасте до 14 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Таким образом, отметим, что сохранение непрерывного трудового стажа в данном случае также не ставится Правилами в зависимость от наличия или отсутствия каких-либо формулировок в заявлении об увольнении либо в трудовой книжке.

Таким образом, вне зависимости от того, была ли внесена в трудовую книжку запись об увольнении по уважительной причине "по уходу за ребенком, не достигшим возраста 14 лет", - трудовой стаж не прерывается. Для подтверждения непрерывности трудового стажа работнице достаточно принести свидетельство о рождении ребенка, которое копируется и подшивается в личное дело.

А.Каргаполова

Консультант

ЛИСТИК И ПАРТНЕРЫ

Подписано в печать

17.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим дать разъяснение по вопросу порядка отражения в бухгалтерском учете технического (неразрешенного) овердрафта по дебетовой пластиковой карте физического лица - нерезидента при отсутствии денежных средств на счете клиента в момент списания банком своих комиссий. ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 1) >
Вопрос: ...В 2004 г. между банком и заемщиком было подписано отступное, в результате которого в собственность банка перешло ранее заложенное транспортное средство. Условиями отступного установлена цена имущества, в том числе НДС. Счет-фактура предоставлен. Данное имущество при принятии было учтено на счете 610 11 и в эксплуатацию не вводилось. Имеет ли банк право при исчислении НДС при реализации имущества применить п.3 ст.154 НК РФ? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.