Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Не так давно появилось разъяснение УМНС России по г. Москве от 25 мая 2004 г. N 26-12/35083, в котором пояснен вопрос, следует ли при расчете коэффициента капитализации по п.2 ст.269 НК РФ складывать всю сумму долговых обязательств и относить ее к собственному капиталу или возможно рассчитать коэффициент капитализации по каждому долгу. ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 1)



"Бухгалтерия и банки", N 1, 2005

Вопрос: Не так давно появилось разъяснение УМНС России по г. Москве от 25 мая 2004 г. N 26-12/35083, в котором пояснен вопрос, следует ли при расчете коэффициента капитализации по п.2 ст.269 НК РФ складывать всю сумму долговых обязательств и относить ее к собственному капиталу или возможно рассчитать коэффициент капитализации по каждому долгу.

Ответ:

Позиция налоговых органов

Для определения коэффициента капитализации принимается весь размер непогашенной контролируемой задолженности. Основной аргумент - скорее логика, чем буквальное толкование гл.25 НК РФ. Логика состоит из нескольких положений:

- поскольку задолженность признана контролируемой, то и все проценты по ней должны ограничиваться с помощью коэффициента капитализации;

- поскольку используется коэффициент капитализации, то он один;

- поскольку коэффициент один, то все долги надо складывать.

Буквальное толкование статьи 269 НК РФ

Хочется обратить внимание, что подобная трактовка хотя и не лишена логики, но тем не менее ее нельзя признать однозначно справедливой. Справедливость ее, вероятно, еще не скоро будет проверена арбитражной практикой.

Суть буквального толкования состоит в следующем.

Безусловно, при исследовании вопроса о необходимости применения самих правил "тонкой капитализации" налогоплательщик обязан сложить непогашенную задолженность иностранной компании, которая возникла у него по всем возможным видам долговых обязательств. Иными словами, обязательным условием дальнейшего применения правила о "тонких процентах" является сложение всех сумм непогашенных задолженностей перед иностранной компанией. Суммарная сумма непогашенных долговых обязательств (а не конкретного долга) сравнивается с величиной собственного капитала, увеличенной в 3 или в 12,5 раза.

Однако то, что сравнивается именно суммарная величина непогашенных долгов (требование абз.1 п.2 ст.269 НК РФ), не означает, что сами правила "тонких процентов" и последующий расчет коэффициентов капитализации осуществляются путем деления всей суммы непогашенных долгов на собственный капитал.

Пункт 2 ст.269 НК РФ обязывает исчислить сумму расходов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов по контролируемой задолженности (а из абз.1 п.2 ст.269 НК РФ следует, что контролируемая задолженность - это задолженность по конкретному долговому обязательству, а не сумма всех долговых обязательств) на коэффициент капитализации. При этом коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности (задолженности по конкретному долговому обязательству) на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале российской организации, и деления полученного результата на 3 (либо на 12,5).

Таким образом, в случае спора с налоговым органом целесообразно обращать внимание на ошибочность упомянутого выше положения, что "поскольку используется коэффициент капитализации, то он один". Коэффициент капитализации действительно используется по отношению к каждому долгу, однако из буквального смысла абз.1 п.2 ст.269 НК РФ следует, что он рассчитывается по отношению к каждому конкретному долгу путем деления конкретного долгового обязательства на сумму собственного капитала.

Г.Писцов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

17.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Повлияло ли изменение понятия "валютные ценности" на налогообложение банков? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 1) >
Вопрос: Организация А сливается с организацией Б. До объединения организаций А и Б организация А получила убыток от реализации основных средств. Данный убыток по п.3 ст.268 НК РФ должен списываться в течение ряда лет. Вправе ли организация Б уменьшать налоговую базу на сумму убытка, не списанного в полном объеме организацией А? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.