Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Проблемы применения ККТ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 48)



"Учет.Налоги.Право", N 48, 2004

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

Владислав Александрович Чернышов - старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по г. Москве.

- Доброе утро! Мы торгуем мебелью с доставкой на дом. При этом половина стоимости покупки оплачивается в торговом зале, а вторая половина - в момент доставки. Скажите, должны ли мы пробивать чек при получении аванса?

- Да, должны. Ведь эти деньги вы получаете за товар. Поэтому должна применяться ККТ.

- Я правильно понимаю, что чек этот я пробиваю именно на половину стоимости мебели?

- Вы выбиваете чек на ту сумму, которую покупатель в данный момент вносит вам в кассу.

* * *

- Бухгалтер столичного торгового предприятия беспокоит. У нас есть кассовые аппараты, которые недавно исключили из госреестра...

- Вы можете продолжать использовать их до истечения нормативного срока амортизации.

- В том-то и дело, что они у нас стоят меньше 10 тыс. руб. и уже списаны.

- Скажите, а в бухучете эти аппараты у вас признаны основными средствами?

- Да, у них же срок эксплуатации больше 12 месяцев. Поэтому мы завели на них карточки как на основные средства.

- Тогда вы можете продолжать использовать эту ККТ.

- А как же тот факт, что стоимость списана и амортизация не начисляется?

- Здесь важен не факт начисления амортизации, а ее нормативный срок. Для ККТ этот срок составляет от пяти до семи лет. Конкретный же срок вы устанавливаете сами.

- И какими документами я смогу подтвердить инспекции свое право на использование кассового аппарата, исключенного из реестра?

- Для этого вам понадобятся учетная политика, карточка основных средств, акт ввода в эксплуатацию, приказ об установлении срока нормативного использования кассового аппарата. Все эти документы будут свидетельствовать о том, что вы имеете право использовать кассовый аппарат и после исключения его из госреестра.

* * *

- Нужно ли сотрудникам, работающим на кассовых аппаратах, иметь документ, подтверждающий, что они прошли обучение?

- Согласно Типовым правилам эксплуатации ККТ <*>, кассир перед допуском к работе должен пройти обучение по работе на кассовом аппарате. Поэтому если у кассира есть документ, подтверждающий такое обучение, то это, конечно, большой плюс.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30.08.2003 N 104).

- А если такого документа нет, нас за это оштрафуют?

- Нет, никаких штрафов за отсутствие документа об обучении кассира работе на ККТ нет.

* * *

- Только недавно зарегистрировался в качестве предпринимателя. Занимаюсь сборкой компьютеров под заказ. Отдельного помещения у меня пока нет, поэтому работаю дома. Могу ли я зарегистрировать ККТ тоже по домашнему адресу?

- Если вы осуществляете свою деятельность именно на дому, то и ККТ вы можете зарегистрировать по домашнему адресу.

- А какие документы мне для этого понадобятся? Я слышал, что для регистрации ККТ нужен договор аренды или купли-продажи офиса.

- В вашей ситуации вместо этого договора потребуются документы, подтверждающие право владения квартирой. Кроме того, в вашем случае можно будет зарегистрировать ККТ как для выездной торговли. В таком случае документы на помещение вообще не нужны.

* * *

- Кассир нашего магазина не пробила чек. А покупатель оказался налоговым инспектором, который объявил о том, что проводится контрольная закупка. Я читала, что инспекторы не могут проводить такие закупки. Это действительно так?

- Да, все верно. Контрольные закупки инспекция проводить не может. Но в данном случае речь идет не о контрольной, а о проверочной закупке. Инспекция имеет право проверять применение ККТ, и делается это именно при проверочной закупке.

- Еще такой момент смущает. У нас закупку проводили только инспекторы без понятых и свидетелей...

- Все правильно. Проверочную закупку проводят два налоговых инспектора. Ни в КоАП РФ, ни в Законе о применении ККТ <**> не установлены требования о присутствии понятых или свидетелей при проведении проверки применения ККТ. Поэтому в данном случае инспекторы действовали без нарушений.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

* * *

- Получила из инспекции письмо, в котором говорится о том, что принадлежащие нашей организации кассовые аппараты необходимо снять с учета. И для этого в срок до 21 декабря я должна представить эти аппараты в инспекцию. Однако эта ККТ уже давно списана, поэтому разыскать ее и принести в инспекцию до 21 декабря я не успею. Грозит ли нам за это штраф?

- Нет, если вы не будете работать на этой ККТ, то никаких штрафов вам не грозит. В то же время я бы рекомендовал вам созвониться с инспекцией, объяснить ситуацию и согласовать срок представления ККТ для снятия с учета.

- А если мы вообще не сможем отыскать этот аппарат?

- В таком случае вам надо написать в налоговую инспекцию заявление о том, что кассовый аппарат потерян. Также необходимо представить документы, подтверждающие причины потери ККТ. В таком случае после проверки достоверности данных ККТ вам снимут с учета на основании этого заявления.

* * *

- При продаже сотового телефона продавец выбил чек, но не выдал его покупателю вместе с другими документами на телефон. Является ли это нарушением?

- Да, это нарушение Закона о применении ККТ, ст.5 которого предусматривает обязанность продавца выдать покупателю чек.

- И какой штраф нам за это грозит?

- За такое нарушение инспекция не имеет права вас оштрафовать. Дело в том, что ст.14.5 КоАП РФ, которой руководствуется инспекция, предусматривает штраф только за неприменение ККТ, а в данном случае чек был выбит, поэтому состава нарушения нет.

* * *

- Я индивидуальный предприниматель. Основной вид моей деятельности - шиномонтаж. Оплата этих услуг происходит наличными. Могу ли я не использовать ККТ, а выдавать бланки строгой отчетности?

- А среди ваших клиентов есть организации?

- Нет, я работаю только с физическими лицами.

- Тогда вы можете пользоваться бланками строгой отчетности.

- И кассовый аппарат тоща мне вообще не нужен?

- Совершенно верно. При оказании услуг по шиномонтажу бланки строгой отчетности заменяют чеки ККТ.

* * *

- Кассир взял от покупателя деньги после снятия кассы, чек пробил только на следующий день, является ли это нарушением?

- Да, в данном случае в день получения наличных денег у организации будет выявлено неприменение ККТ. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст.14.5 КоАП РФ и составляет от 30 до 40 тыс. руб.

* * *

- Как быть, если наличный расчет предполагается в другом городе? Можно ли зарегистрированную ККТ вывозить за пределы того субъекта РФ, в котором она зарегистрирована?

- Конечно. Закон о ККТ не содержит подобных ограничений по территории использования кассового аппарата. Поэтому вы можете применять его и за пределами того субъекта, где он зарегистрирован.

* * *

- Владислав Александрович, скажите, может ли налоговая инспекция проверить остаток наличных денег в кассе?

- Да, такие полномочия у инспекции есть. Они предоставлены ст.7 Закона о ККТ. А вот оштрафовать вас за выявленные при такой проверке нарушения инспекция не сможет. В этом случае составляется справка, которая направляется в обслуживающий банк. Банк обязан провести еще одну проверку, результаты которой направляются в инспекцию. И только на основании этих данных решается вопрос о штрафе.

* * *

- Несколько предпринимателей открыли магазин. При этом в магазине планируется установить только один кассовый аппарат, через который будет проводиться товар, принадлежащий разным предпринимателям. Как правильно зарегистрировать такую ККТ?

- Зарегистрировать один кассовый аппарат на нескольких предпринимателей одновременно нельзя. Поэтому регистрироваться он будет только на одного из них. Следовательно, предпринимателям придется заключить между собой агентский договор, где владелец ККТ будет агентом, а остальные - принципалами. В таком случае агент от своего имени будет торговать товарами, принадлежащими принципалам. Соответственно все деньги будут проходить через кассовый аппарат агента.

- А разве нельзя без всякого договора проводить товары, принадлежащие разным предпринимателям, через разные секции ККТ?

- Нет, в таком случае вся выручка будет фиксироваться у того предпринимателя, на которого зарегистрирован кассовый аппарат. Разбивку по секциям можно использовать, но лишь как дополнение к агентскому договору для организации учета проданного товара.

* * *

- Надо ли снимать с учета в налоговой кассовые аппараты, исключенные из реестра?

- Если у вас по ним истек срок амортизации или аппараты не являются основными средствами в бухгалтерском учете, то надо. Более того, если вы не сделаете это самостоятельно, то инспекция пришлет вам уведомление о необходимости снять такой аппарат с учета.

- Скажите, а сам аппарат надо в инспекцию нести при снятии с учета?

- Конечно. Ведь при этом будут сниматься показания фискальной памяти. Кроме того, инспекция должна будет провести проверку правильности оприходования денежной наличности.

* * *

- Слышал в инспекции, что при проверке применения ККТ будут требовать не только договор с ЦТО, но и документы, подтверждающие оплату по этому договору. Это действительно так?

- Не совсем. При проверке инспекция не может интересоваться оплатой договора с ЦТО. Но в то же время инспекция должна проверить действительность этого договора. А так как он заключается на год с дальнейшей пролонгацией, то подтверждать эту пролонгацию будут, в частности, и документы об оплате услуг ЦТО. Поэтому инспекция действительно может попросить вас предъявить платежные документы.

- Спасибо!

"Прямой разговор" подготовили

А.Е.Смирнов

Заместитель главного редактора "УНП"

С.В.Новиковская

Менеджер по внешним связям "УНП"

Подписано в печать

17.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Зачем договору реквизиты ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 48) >
Статья: N 1399-У: учет операций по приобретению и реализации прав требования ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.