Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Упрощенка" и отчетность: вместе или врозь? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 48)



"Учет.Налоги.Право", N 48, 2004

"УПРОЩЕНКА" И ОТЧЕТНОСТЬ: ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право не вести бухучет. И зачастую это весомый аргумент для перехода на "упрощенку". Однако эта поблажка может вылиться в серьезные проблемы.

Право не вести бухгалтерский учет "упрощенцам" предоставляет п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Такие организации обязаны лишь вести учет основных средств и нематериальных активов. Однако данные бухгалтерского учета могут потребоваться организации для соблюдения требований ряда других нормативных актов. В первую очередь это касается хозяйственных обществ (акционерных и с ограниченной ответственностью), на примере которых мы проанализируем эту проблему.

Чистые активы

Гражданский кодекс, а также специальные Федеральные законы от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в ряде случаев требуют от обществ расчета чистых активов. Так, хозяйственное общество вправе увеличить уставный капитал только на сумму разницы между стоимостью чистых активов и уставного капитала и резервного фонда. Причем для государственной регистрации выпуска акций при увеличении уставного капитала эмитент обязан представить расчет чистых активов в регистрирующий орган (п.п.4.2.1, 5.2.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов эмиссии, утвержденных Постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс).

Далее акционерное общество не вправе принимать решение о приобретении собственных обыкновенных акций у акционеров, если его чистые активы меньше уставного капитала и резервного фонда (п.1 ст.73 Закона N 208-ФЗ). Если же выкуп акций должен быть произведен по требованию акционеров (например, в случае принятия обществом решения о совершении крупной сделки), то на эти цели общество не может тратить более 10 процентов чистых активов.

Приведем еще один пример - в обществе с ограниченной ответственностью каждый участник вправе в любое время заявить о выходе. При этом выходящему участнику выплачивается действительная стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год (ст.26 Закона N 14-ФЗ).

Как видим, во всех этих случаях бухгалтеру общества необходимо определить величину чистых активов. На сегодняшний день сделать это можно по правилам, установленным Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. совместным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пс). В соответствии с п.2 Порядка оценка должна производиться с учетом положений по бухгалтерскому учету. При этом для расчета принимаются данные бухгалтерской отчетности. Например, при оценке активов суммируются показатели необоротных активов, в том числе незавершенного строительства и долгосрочных вложений, оборотных активов, включая запасы, НДС по приобретенным ценностям, дебиторскую задолженность, краткосрочные вложения и т.д.

Очевидно, что общества, которые не ведут бухучет, не смогут выполнить эти требования. Данных, которые формирует бухгалтер при учете доходов и расходов, основных средств и нематериальных активов, недостаточно для расчета чистых активов.

Крупные сделки

Еще один случай, когда организации необходимо обращаться к данным бухгалтерской отчетности, - совершение крупных сделок. Так, если стоимость предмета сделки составляет 25 или более процентов балансовой стоимости активов общества, для ее совершения необходимо единогласное одобрение совета директоров или общего собрания акционеров (ст.ст.78, 79 Закона N 208-ФЗ). Сделки общества с ограниченной ответственностью на сумму более 25 процентов балансовой стоимости активов также должны одобряться общим собранием участников (ст.46 Закона N 14-ФЗ).

При этом для выявления признаков крупной сделки необходимо сравнивать балансовую стоимость отчуждаемого имущества (либо цену приобретения) с балансовой стоимостью активов общества на последнюю отчетную дату. Если же одобрение совета директоров или общего собрания не получено, сделка может быть оспорена и признана недействительной по требованию акционера (участника).

На первый взгляд может показаться, что отсутствие бухгалтерской отчетности в данном случае играет на руку обществу: ведь доказать наличие признаков крупной сделки нельзя. Но в то же время у самих акционеров (участников) может возникнуть необходимость оспорить крупную сделку, совершенную директором без их согласия. И в таком случае отсутствие бухгалтерской отчетности в обществе обернется против них.

Публикация баланса

Открытые акционерные общества должны ежегодно публиковать годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность (п.1 ст.92 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ). Обратим внимание, что в данном случае речь идет именно об обязанности раскрывать информацию, тогда как освобождение от ведения бухучета, предусмотренное Законом "О бухгалтерском учете", является правом организации. Кроме того, ст.15.19 КоАП РФ установлена ответственность эмитента за нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Штраф для должностного лица предусмотрен от 20 до 30 МРОТ, для юридического лица - от 200 до 300 МРОТ. При этом очевидно, что переход открытого общества на упрощенную систему налогообложения не может быть уважительной причиной несоблюдения требований о публикации годовой отчетности.

Дивиденды

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться общества, не ведущие бухучет, - выплата дивидендов (дохода) участникам. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая по разъяснению Минфина России определяется по данным бухучета в соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации (см. Письмо от 22.07.2004 N 03-03-05/1/85). Соответственно отсутствие системы ведения бухгалтерского учета будет нарушать права акционеров на получение прибыли от деятельности общества. Так что и в этом случае обществу придется вести бухучет, несмотря на переход на "упрощенку".

В заключение же дадим совет организациям, которые попали в "черный список" тех, кто, даже находясь на упрощенной системе, обязан вести бухучет. Если ведение бухгалтерского учета сводит на нет плюсы от использования "упрощенки", еще не поздно отказаться от этого спецрежима. Для этого достаточно до 15 января 2005 г. направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. В таком случае организация будет считаться перешедшей с 1 января 2005 г. на общий режим налогообложения.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

17.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ревизия для акций ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 48) >
Статья: Зачем договору реквизиты ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.