![]() |
| ![]() |
|
Статья: Реорганизацию учтут по правилам ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 48)
"Учет.Налоги.Право", N 48, 2004
РЕОРГАНИЗАЦИЮ УЧТУТ ПО ПРАВИЛАМ
(Комментарий к Приказу ФНС России от 30.11.2004 N САЭ-3-09/141 "Об утверждении Методических указаний для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с реорганизацией")
Недавние изменения в Налоговый кодекс существенно перекроили порядок регистрации налогоплательщиков <*>. На практике это привело к тому, что требования к госрегистрации стали разниться от региона к региону. Устранить эти различия и привести процедуру регистрации к единому знаменателю призван Приказ ФНС России от 30.11.2004 N САЭ-3-09/141. Правда, регулирует он лишь одну (но самую сложную) разновидность регистрации. А именно - в связи с реорганизацией налогоплательщиков-организаций. И хотя эти требования адресованы налоговым органам, ознакомиться с ними не помешает и налогоплательщикам. Это поможет избежать лишних придирок при регистрации. ————————————————————————————————<*> См. Федеральные законы от 29.06.2004 N 58-ФЗ и от 29.07.2004 N 95-ФЗ.
Куда обращаться
Пожалуй, самый спорный момент при госрегистрации реорганизованных организаций - это в какую именно инспекцию надо обращаться. Дело в том, что реорганизация всегда подразумевает участие нескольких лиц, а они могут быть "приписаны" к разным инспекциям. Теперь же ФНС России все разложила по полочкам. Так, при преобразовании регистрация проводится по местонахождению той организации, которая прекращает свою деятельность. Напомним, что преобразование предполагает смену организационно-правовой формы юрлица (например, ООО в АО). При слиянии юридических лиц обращаться за госрегистрацией можно по местонахождению любого из участвующих в реорганизации юрлиц. При этом та налоговая инспекция, которая зарегистрировала новую организацию, сама направит сведения по месту учета каждой из участвующих в слиянии организаций. На основании этих сведений в ЕГРЮЛ внесут сведения о ликвидации "слившихся" организаций. Если реорганизация проходит в форме разделения, то все регистрационные действия должна совершить та инспекция, в которой зарегистрирована организация, прекращающая свою деятельность. Заметим, что при разделении юрлица на месте одной прежней организации появляются несколько новых. Схожая ситуация и при регистрации выделения и присоединения. В этих случаях все действия совершает инспекция, в которой зарегистрирована организация, из которой выделяется или к которой присоединяется другое юрлицо.
Процедурные моменты
Не остались без внимания главного налогового ведомства и процедурные вопросы. В Приказе N САЭ-3-09/141 установлена обязанность инспекции, в которой зарегистрирована реорганизуемая организация, провести сверку расчетов. При этом должны быть выверены обязательства не только перед бюджетами, но и перед внебюджетными фондами. Кроме того, инспекция, получившая от организации уведомление о реорганизации, обязана в течение одного дня довести эту информацию до отделов, занимающихся проверками. А те в свою очередь обязаны принять решение о проведении выездной или камеральной проверки реорганизуемого налогоплательщика. Причем сделать это они должны до завершения реорганизации.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 17.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |