Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договору дарения благотворительный фонд получил пакет ценных бумаг, которые впоследствии были реализованы, а полученный доход был целиком направлен на уставные цели. Налоговая инспекция считает, что фонд обязан заплатить налог на прибыль. Права ли налоговая служба? Почему мы должны платить налог с пожертвования? Есть ли какой-нибудь выход в такой ситуации? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 51)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 51, 2004

Вопрос: По договору дарения наш благотворительный фонд получил пакет ценных бумаг, которые впоследствии были реализованы, а полученный доход был целиком направлен на уставные (благотворительные) цели.

Налоговая инспекция считает, что вырученные за акции деньги фонд обязан включить в состав своих внереализационных доходов и заплатить с них 24% налога на прибыль.

Права ли налоговая служба?

Почему мы должны платить налог с пожертвования? Есть ли какой-нибудь выход в такой ситуации?

Ответ: Если ценные бумаги получены организацией безвозмездно, то в бухгалтерском учете согласно п.13 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (утв. Приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н) первоначальная стоимость таких бумаг оценивается в зависимости от их вида.

Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, оцениваются на дату принятия их к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости, которая рассчитывается в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Необращающиеся ценные бумаги оцениваются исходя из суммы денежных средств, которая может быть получена в результате их продажи на дату принятия таких ценных бумаг к бухгалтерскому учету.

Стоимость безвозмездно полученных ценных бумаг включается в состав внереализационных доходов организации на дату подписания акта их приемки-передачи (п.8 ст.250 и пп.1 п.4 ст.271 НК РФ), за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ, в частности, если ценные бумаги получены некоммерческими организациями в рамках целевого финансирования, например в качестве пожертвования (ст.582 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что при реализации пожертвования, полученного в целях содержания НКО и ведения ею уставной деятельности, вырученный доход от этой хозяйственной операции в целях налогообложения налоговая служба предлагает включать в состав внереализационных доходов НКО (Письмо УМНС России по г. Москве от 15 января 2002 г. N 26-12/2144). Причем поскольку при определении базы по налогу на прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются (п.16 ст.270 НК РФ), то налог придется заплатить со всей суммы полученного организацией дохода без уменьшения его на учетную стоимость ценных бумаг.

Как известно, реализацией признается передача права собственности (ст.39 НК РФ), а с передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст.142 ГК РФ). Получается, что НКО может лишь хранить ее у себя. Как только передаст ее кому-либо - плати налог!

Как же тогда в принципе можно использовать ценную бумагу, полученную на содержание НКО и ведение ею уставной деятельности? Непонятно. Конечно, по некоторым видам ценных бумаг "капают" проценты, но, во-первых, обычно их сумма невелика, во-вторых, с них надо платить налог на прибыль, в-третьих, на многие ценные бумаги ничего "не капает".

Напомним, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях, причем пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (ст.582 ГК РФ).

Следовательно, если НКО продала ценную бумагу, полученную в качестве пожертвования на свое содержание и ведение уставной деятельности, то вырученные деньги действительно являются ее внереализационным доходом, поскольку нарушается их назначение, определенное источником целевого финансирования (п.14 ст.250 НК РФ).

Тот факт, что вырученные средства в дальнейшем были использованы исключительно на содержание НКО и ведение ею уставной деятельности, вряд ли послужит убедительным доводом для представителей налоговой службы. Их позиция всегда была однозначна: продали, значит, налицо нецелевое использование, а что было потом - так это уже другая операция и т.п.

Если же НКО расплатится ценной бумагой за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы, имеющие непосредственное отношение к содержанию НКО и ведению ею своей уставной деятельности (например, НКО расплатилась ценной бумагой за аренду помещения, в котором находится), то, по мнению автора, здесь претензии предъявлять не за что, поскольку это единственно возможное использование ценной бумаги в уставных целях, причем явно целевое.

Да, реализация произошла, без нее просто никак не обойтись, но, во-первых, пожертвование (ценная бумага) использовано прямо по назначению - на содержание НКО, то есть все, как хотел жертвователь, а во-вторых, никакого дохода от этой хозяйственной операции НКО не получила. Возможно, такую позицию придется отстаивать в судебном порядке, но другого выхода в описанной ситуации автор не видит.

Кстати, если НКО не предполагает получить доход от владения ценной бумагой, полученной в качестве целевого финансирования, в связи с тем что она будет использована на погашение кредиторской задолженности поставщикам и подрядчикам по уставной деятельности, то такая бумага в целях бухгалтерского учета финансовым вложением не признается, поскольку не соблюдается одно из условий п.2 ПБУ 19/02. Следовательно, действие любых норм этого ПБУ на такую бумагу не распространяется.

Обратите внимание! В целях исчисления налога на прибыль при оценке дохода в виде безвозмездно полученных ценных бумаг по обращающимся на организованном рынке ценным бумагам следует руководствоваться п.5 ст.280 НК РФ, а по необращающимся - п.6 ст.280 НК РФ.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

16.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация в ноябре 2004 г. обратилась в кадровое агентство с заявкой на подбор необходимых ей специалистов. Агентство заключило с нами договор, в соответствии с которым оно обязалось предоставить кандидатов на имеющиеся у нас вакансии в течение 10 дней. Как нам отразить расходы по подбору персонала? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 51) >
Вопрос: По договору займа наша организация получила от своего работника беспроцентный заем в сумме, эквивалентной 10 000 долл. США, на срок 6 месяцев. Как отразить в бухгалтерском учете такую операцию? Какие налоги при этом следует уплатить, если мы работаем на традиционной системе налогообложения? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 51)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.