Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно отразить в учете организации расходы на добровольное страхование имущества? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 51)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 51, 2004

Вопрос: Как правильно отразить в учете организации расходы на добровольное страхование имущества?

Ответ: В бухгалтерском учете организации согласно п.5 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, затраты на добровольное страхование имущества отражаются как расходы по обычным видам деятельности.

Для расчетов по имущественному и личному страхованию Планом счетов бухгалтерского учета ФХД организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, предусмотрен субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Если организация заключила договор на срок, превышающий один календарный месяц, то сумму уплаченного страхового взноса ей нужно сначала отразить как расходы будущих периодов, а затем списать ее равномерно в течение периода действия договора (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Отметим, что порядок списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно (равномерно, пропорционально объему продукции и т.п.).

В налоговом учете согласно ст.263 НК РФ расходы на добровольное страхование: средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией; грузов; основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных); рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ; товарно-материальных запасов; урожая сельскохозяйственных культур и животных и иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат на их осуществление в следующем порядке.

К сведению! Основные средства производственного назначения - это часть имущества организации, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п.1 ст.257 НК РФ).

При учете доходов и расходов по методу начисления вышеуказанные расходы отражаются либо полностью в текущем отчетном (налоговом) периоде, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом и он заключен на срок не более одного отчетного периода, либо равномерно в течение срока действия договора страхования, если по его условиям страховой взнос уплачивается единовременно, а срок действия договора составляет более одного отчетного периода (п.6 ст.272 НК РФ).

Если организация использует кассовый метод, то такие расходы отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены (в момент оплаты страховых взносов независимо от срока действия договора добровольного страхования) (п.3 ст.273 НК РФ).

Что касается арендованного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, то здесь необходимо учесть следующее обстоятельство. Если арендатор по договору аренды или в силу закона РФ обязан его застраховать, то расходы по страхованию такого имущества у арендатора принимаются в налоговом учете как экономически обоснованные. Если договором аренды такая обязанность возложена на арендодателя или вообще не предусмотрена ни договором, ни законодательством РФ, то арендатор учесть расходы по страхованию такого имущества для целей налогообложения прибыли, по мнению автора, права не имеет.

Е.Бондарь

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

16.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация в октябре 2004 г. заключила с банком договор финансирования под уступку денежного требования. В соответствии с договором к банку переходят права по требованиям, в том числе и по тем, которые возникнут в будущем. В этом же месяце банк перечислил нам аванс. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 51) >
Вопрос: ...Предприятие предоставляет в аренду складские помещения юридическим лицам для хранения товаров и сырья. В силу требований Федерального закона "О пожарной безопасности" в складских помещениях должна быть оборудована система пожарной сигнализации. В ноябре 2004 г. предприятием было приобретено оборудование и оплачены монтажные работы по его установке. Как отразить расходы на его установку? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 51)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.