Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В составе каких расходов (прямых или косвенных) следует учитывать страховые взносы в ПФР, начисляемые на заработную плату работников, непосредственно участвующих в процессе производства? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 1)



"Аудиторские ведомости", N 1, 2005

Вопрос: В составе каких расходов (прямых или косвенных) следует учитывать страховые взносы в ПФР, начисляемые на заработную плату работников, непосредственно участвующих в процессе производства?

Ответ: С 1 января 2002 г. объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии со ст.247 НК РФ. Общее определение расходов приведено в ст.252 НК РФ.

В целях формирования налоговой базы отчетного (налогового) периода расходы на производство и реализацию у налогоплательщиков, учитывающих доходы и расходы методом начисления, подразделяются на прямые и косвенные.

Состав прямых расходов определен ст.318 НК РФ, в соответствии с которой в состав прямых расходов относятся в том числе расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, и ЕСН, начисленный на указанные суммы расходов на оплату труда. Так как расходы на обязательное пенсионное страхование сотрудников организации, в том числе участвующих в процессе производства, согласно гл.24 НК РФ нельзя классифицировать как ЕСН, то такие расходы для целей исчисления налога на прибыль могут быть рассмотрены не как налоги, уплаченные организацией, а как прочие расходы с их отнесением в состав косвенных расходов налогоплательщика.

М.А.Орлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких размерах учитывать при расчете налоговой базы ЕСН нормы компенсаций работникам по использованию личных автомобилей в служебных целях бюджетных (коммерческих) организаций? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 1) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН единовременные вознаграждения членам комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию за счет средств ФСС РФ, выплачиваемые организациями по решению отделения ФСС РФ? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.