Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких размерах учитывать при расчете налоговой базы ЕСН нормы компенсаций работникам по использованию личных автомобилей в служебных целях бюджетных (коммерческих) организаций? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 1)



"Аудиторские ведомости", N 1, 2005

Вопрос: В каких размерах учитывать при расчете налоговой базы ЕСН нормы компенсаций работникам по использованию личных автомобилей в служебных целях бюджетных (коммерческих) организаций?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием (ст.188 ТК РФ).

Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 (в ред. от 09.02.2004) за использование легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя: до 2000 куб. см включительно - 1200 руб. в месяц; свыше 2000 куб. см - 1500 руб. в месяц. Таким образом, суммы компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах установленных норм не подлежат обложению ЕСН.

Пунктом 3 ст.236 НК РФ установлено, что выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.ст.236 и 237 НК РФ (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов, а также порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Согласно п.38 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, на оплату суточных, полевого довольствия и рациона питания экипажей морских, речных и воздушных судов сверх норм таких расходов, установленных Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, суммы компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, выплачиваемые организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль сверх установленных нормативов, не подлежат обложению ЕСН. Компенсации работникам организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок сверх установленных нормативов подлежат обложению ЕСН на основании п.1 ст.237 НК РФ.

М.А.Орлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению ЕСН оплата стоимости проезда работника на общественном транспорте? Каковы различия при налогообложении стоимости проезда в коммерческих и некоммерческих организациях? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 1) >
Вопрос: В составе каких расходов (прямых или косвенных) следует учитывать страховые взносы в ПФР, начисляемые на заработную плату работников, непосредственно участвующих в процессе производства? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.