Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В июле устроился на работу новый сотрудник. Он обратился с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка в размере 300 руб. Им представлены свидетельство о рождении ребенка и справка с прежнего места работы о том, что предыдущий налоговый агент налоговый вычет на ребенка не предоставлял. Возможно ли в июле предоставить сотруднику вычет на ребенка за шесть предыдущих месяцев? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2004

Вопрос: В июле устроился на работу новый сотрудник. Он обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка в размере 300 руб. Им представлены свидетельство о рождении ребенка и справка с прежнего места работы о том, что предыдущий налоговый агент налоговый вычет на ребенка не предоставлял.

Возможно ли в июле предоставить новому сотруднику вычет на ребенка за шесть предыдущих месяцев?

Ответ: Согласно п.3 ст.218 НК РФ в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п.3 ст.230 НК РФ.

Обращаем внимание на то, что в п.3. ст.218 НК РФ установлено только одно требование о предоставлении налогового вычета по новому месту работы - это учет дохода по прежнему месту работы с начала налогового периода. Ограничений на предоставление вычетов в течение года до начала трудовых отношений в Налоговом кодексе РФ нет.

В том случае, если новый работник в заявлении о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка потребует предоставить его с января текущего года, организация как налоговый агент должна такой вычет предоставить.

На основании поданных в налоговый орган сведений о доходах и предоставленных вычетах со всех мест работы налоговый орган установит, не предоставлялись ли вычеты работнику с начала года где-нибудь еще.

В случае обнаружения такого факта санкции будут применены к самому работнику.

Некоторые налоговые органы на местах придерживаются мнения, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем только за те месяцы, в течение которых действует трудовой договор. Иными словами, в праве на предоставление стандартных налоговых вычетов за предыдущие месяцы ему отказывают.

Для получения вычетов за прошлое время налоговики предлагают работнику в соответствии с п.4 ст.218 НК РФ по окончании года представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию, заявление и документы, подтверждающие право на такие вычеты.

Однако в настоящее время такая позиция не закреплена ни одним нормативным актом.

Отдел экономико-правовых экспертиз

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

15.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудник оплатил первичный медосмотр из своих средств, а затем принес заявление и кассовый чек, подписанный руководителем, о выплате этой суммы. Можно ли отнести эти суммы на затраты и нужно ли удерживать подоходный налог с человека при условии, что эти суммы возвращаются ему через зарплату? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12) >
Статья: Обязанности - старые, правовые акты - новые ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.