Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли работодатель уменьшить размер заработной платы работнику, принятому на время отпуска основного работника по беременности и родам? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2004

Вопрос: Может ли работодатель уменьшить размер заработной платы работнику, принятому на время отпуска основного работника по беременности и родам?

Ответ: В соответствии со ст.9 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений осуществляется путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями трудовых договоров.

Стороны трудового договора свободны в установлении прав и обязанностей и определении условий трудового договора, если данные условия не ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством.

Поэтому заработная плата работника, принятого для замены временно отсутствующего работника, может быть ниже заработной платы последнего, если это установлено соглашением сторон трудового договора и не нарушает государственных гарантий в области оплаты труда (минимальный размер оплаты труда, доплаты за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.д.).

В то же время необходимо учитывать положения ст.132 Трудового кодекса РФ. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (абз.1 ст.132 Трудового кодекса РФ). То есть, если квалификация нового работника, принятого для замены временного отсутствующего работника, сложность выполняемой им работы, количество и качество затраченного им труда полностью соответствуют квалификации прежнего работника, сложности выполняемой им работы, количеству и качеству затраченного им труда, то и заработная плата нового работника должна соответствовать заработной плате прежнего работника. Работник, считающий, что он подвергся дискриминации (в том числе и в вопросах установления заработной платы), вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав (ст.3 ТК РФ).

Если при принятии на работу нового работника условия оплаты его труда были установлены трудовым договором или определены в соответствии с трудовым договором локальными нормативными актами работодателя (штатным расписанием, положением об оплате труда работников организации и т.п.), то изменение заработной платы работника возможно только с его согласия (ст.57 ТК РФ).

Отдел экономико-правовых экспертиз

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

15.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как должны оплачиваться сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени, если при продолжительности смены, например, 12 часов работник отработал 16 часов (учетный период - один месяц)? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12) >
Вопрос: Просим разъяснить, как следует произвести оплату фактически отработанного времени в праздничные дни дежурному персоналу со сменным режимом и с суммированным учетным периодом три месяца, если в январе 2004 г. было отработано в соответствии с графиком две смены - 24 часа, из них 16 часов - праздничные (1 - 2 января), с 4 января и до конца месяца работник находился в отпуске. ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.