Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли премирование за основные результаты хозяйственной деятельности и его размер существенными условиями труда, т.е. относятся ли они к перечисленным в ст.57 Трудового кодекса РФ условиям оплаты труда? В этой связи необходимо ли предупреждать работников персонала предприятия о снижении размера премии заранее, т.е. за два месяца? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2004

Вопрос: Являются ли премирование за основные результаты хозяйственной деятельности и его размер существенными условиями труда, т.е. относятся ли они к перечисленным в ст.57 Трудового кодекса РФ условиям оплаты труда? В этой связи необходимо ли предупреждать работников персонала предприятия о снижении размера премии заранее, т.е. за два месяца?

Ответ: Существенные условия трудового договора определены ст.57 Трудового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся и условия оплаты труда, в том числе и поощрительные выплаты (т.е. премии).

Существенные условия трудового договора могут быть изменены либо по соглашению сторон трудового договора, либо по инициативе работодателя в порядке, установленном ст.73 ТК РФ.

При изменении существенных условий трудового договора по соглашению сторон предупреждать работника о введении таких изменений не требуется.

По инициативе работодателя существенные условия трудового договора могут изменяться только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. К подобным причинам относятся, например, изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. Бремя доказывания наличия обстоятельств, которые послужили причиной изменения существенных условий трудового договора, лежит на работодателе (п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Об изменении существенных условий трудового договора по инициативе работодателя работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.

Таким образом, об изменении размера премии по инициативе работодателя работники должны быть извещены в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения указанного изменения.

Следует иметь в виду, что предупреждать об изменении размера премии нет необходимости в тех случаях, когда изменения не вносятся в локальные нормативные акты (например, положение о премировании), а изменение размера премии обусловлено применением этих локальных нормативных актов.

Например, положение о премировании предусматривает премию в размере 1% от чистой прибыли организации по итогам года. Так как организация в различные годы может получить разные суммы чистой прибыли, то и премия в абсолютных величинах может быть различной. Однако так как размер премии в процентном отношении не изменяется, то и предупреждать работников об изменении ее размера не надо.

Отдел экономико-правовых экспертиз

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

15.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить вопрос, связанный с выходными днями. В данный момент организация не производит работы и, следовательно, не имеет источника выплаты заработной платы. Можно ли начислять заработную плату только по фактически отработанному времени, если это подтверждается приказом и графиком работ на 2004 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12) >
Вопрос: Как должны оплачиваться сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени, если при продолжительности смены, например, 12 часов работник отработал 16 часов (учетный период - один месяц)? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.