Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Включаются ли в количество рабочих дней, на которые следует разделить зарплату за расчетный период, нерабочие выходные и праздничные дни при определении среднего дневного заработка для расчета отпуска и больничного листа? Если работник работает сверхурочно по два часа в неделю, должны ли эти часы учитываться в днях, на которые делится зарплата, при расчете среднего заработка? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2004

Вопрос: Включаются ли в количество рабочих дней, на которые следует разделить заработную плату за расчетный период, нерабочие выходные и праздничные дни при определении среднего дневного заработка для расчета отпуска и больничного листа?

Если работник работает сверхурочно по два часа в неделю, должны ли эти часы учитываться в днях, на которые делится заработная плата, при расчете среднего дневного заработка?

Ответ: 1. Расчетный период при оплате отпуска.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней - 29,6 (п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, далее - Положение). Среднемесячное число календарных дней уже содержит выходные дни, а праздничные дни по общему правилу из расчета исключены (п.12 Положения).

Данный порядок расчета среднего дневного заработка распространяется на случаи, когда расчетный период отработан полностью.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах. Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4 (п.9 Положения).

2. Расчетный период при оплате больничного листа.

Средний дневной заработок для оплаты больничного листа исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (п.п.3, 8 Положения). Таким образом, выходные дни из расчетного периода исключаются. Однако если работник выполнял свои трудовые обязанности в выходные дни, их следует включить в расчетный период.

3. Относительно часов сверхурочной работы отметим следующее.

Если в организации ведется учет рабочего времени в днях, то при определении среднего дневного заработка часы сверхурочной работы в них не включаются. При этом оплата сверхурочных часов включается в общую сумму заработка, участвующую в расчете среднего заработка (пп."л" п.2 Положения).

Если в организации ведется суммированный учет рабочего времени, то при определении среднего заработка работника используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период (п.13 Положения). В эти часы включаются и часы сверхурочной работы.

Отдел экономико-правовых экспертиз

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

15.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Полугодовая премия за фактически отработанный период была начислена в июне. Многие работники ушли в отпуск в апреле и мае. Нужно ли пересчитывать отпускные за эти месяцы? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12) >
Вопрос: Как начислить отпускные работнику, если в предыдущих четырех месяцах работник был на больничном? У него не было ни одного рабочего дня с мая по август, а в сентябре он собирается идти в отпуск. До 1 мая рабочие дни есть. ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.