|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Нередки две ситуации. 1. Работнику недоначислили окончательный расчет, о чем он узнал через три месяца после увольнения. 2. При увольнении работнику указали неправильную статью, о чем он узнал спустя три месяца после увольнения. Какие основания будут уважительными при подаче иска в суд в каждой из этих двух ситуаций, если по Трудовому кодексу РФ срок исковой давности: 1) по оплате труда - три месяца; 2) по увольнению - один месяц? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)
"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2004
Вопрос: Нередки две ситуации. 1. Работнику недоначислили окончательный расчет, о чем он узнал через три месяца после увольнения. 2. При увольнении работнику указали неправильную статью, о чем он узнал спустя три месяца после увольнения. Какие основания будут уважительными при подаче иска в суд в каждой из этих двух ситуаций, если по Трудовому кодексу РФ срок исковой давности: 1) по оплате труда - три месяца; 2) по увольнению - один месяц?
Ответ: В соответствии со ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанные сроки могут быть восстановлены судом. Пленум ВС РФ разъяснил, что судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, так как Трудовым кодексом РФ такой отказ не предусмотрен (п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Таким образом, работник имеет право на обращение в суд и по истечении вышеуказанных сроков, и в том случае, если ответчик не заявит о пропуске срока исковой давности, дело будет рассматриваться по существу. Если же ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, работнику необходимо подтвердить, что срок давности пропущен по уважительным причинам. Пленум ВС РФ указал, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствующие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального спора. Например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи (п.5 Постановления Пленума ВС РФ N 2).
Отдел экономико-правовых экспертиз АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 15.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |