![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В связи с реструктуризацией, около 50% работников простаивают с выплатой двух третей оклада. Планируется сокращение данных работников. Как рассчитать ежемесячное пособие при увольнении в связи с сокращением штата работников? Не получится ли так, что пособие будет рассчитываться исходя из двух третей оклада, которые выплачиваются работникам при простое в течение четырех месяцев перед увольнением?.. ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 12)
"Налоговые известия Московского региона", N 12, 2004
Вопрос: В организации происходит реструктуризация, в связи с чем около 50% работников оказались в простое с выплатой двух третей оклада (простой не по вине работников и не по вине работодателя). В связи с дальнейшей реструктуризацией планируется сокращение данных работников. Каким образом рассчитывать ежемесячное пособие при увольнении работников в связи с сокращением численности (штата) работников? Не получится ли так, что пособие будет рассчитываться исходя из двух третей оклада, которые выплачиваются работникам при простое в течение четырех месяцев перед увольнением?
Ответ: Средний месячный заработок в целях исчисления выходного пособия определяется по общим правилам, установленным ст.139 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Согласно пп."в" п.4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного вышеназванным Постановлением Правительства РФ, при исчислении средней заработной платы из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Следовательно, оплата времени простоя увольняемых работников не скажется на размере выплачиваемого им выходного пособия. Кроме того, необходимо иметь в виду следующее. Если реструктуризация организации является обстоятельством, зависящим от волеизъявления работодателя и находящимся в сфере его контроля, время простоя, вызванного этой реструктуризацией, должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (абз.1 ст.157 ТК РФ).
Отдел экономико-правовых экспертиз АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 15.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |