|
|
Статья: Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 51)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, 2004
МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Калькуляция себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на ее производство и сбыт. Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - позаказный, попередельный, попроцессный и нормативный. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) связан с типом производства, его организацией, используемой технологией и особенностями самой продукции (работ, услуг). Позаказный метод применяется в индивидуальном и серийном производствах при выпуске сложных видов машин и оборудования, выполнении научно-исследовательских работ, строительстве объектов и т.п. по отдельным договорам, а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах всех отраслей промышленности. Его применение возможно в том случае, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, а сама продукция изготовляется отдельными партиями, количество которых можно четко определить. Объектом учета затрат в этих производствах являются отдельные заказы на одно изделие или серию изделий. На каждый заказ открывается карточка регистрации, в которой учитываются прямые и косвенные расходы, образовавшиеся в ходе исполнения договора. Косвенные затраты распределяются между заказами способом, определенным организацией в учетной политике для целей бухгалтерского учета. В карточки расходы заносятся нарастающим итогом в течение всего периода выполнения заказа. Сумма расходов по карточкам невыполненных заказов (или выполненных, но не принятых заказчиками) на конец месяца представляет собой объем незавершенного производства. В бухгалтерском учете прямые расходы учитываются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции со счетами 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. Аналитический учет на счетах затрат ведется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции, работ, услуг).
Косвенные расходы учитываются на счетах 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим списанием в дебет счетов затрат по видам продукции, работ, услуг. Преимуществом позаказного метода калькулирования себестоимости является то, что он позволяет сопоставлять затраты между заказами, показывает наиболее и наименее рентабельные заказы. Недостатком этого метода является его трудоемкость.
Пример. Предприятие должно выполнить два заказа: А и Б. Для их выполнения были произведены следующие расходы: Заказ А: материалы - 17 000 руб., заработная плата рабочих - 15 000 руб., единый социальный налог - 5340 руб., амортизация оборудования - 3000 руб. Заказ Б: материалы - 11 000 руб., заработная плата рабочих - 13 000 руб., единый социальный налог - 4628 руб., амортизация оборудования - 2500 руб. Общепроизводственные расходы составили 23 000 руб., общехозяйственные расходы - 20 000 руб. В соответствии с учетной политикой предприятия общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются пропорционально прямым расходам. Калькуляция себестоимости заказов (в рублях) представлена в табл. 1.
Таблица 1
——————T—————————T——————————T——————————T———————————T————————T——————————————T————————————————————T—————————————————T—————————————¬
|Заказ|Материалы|Заработная| Единый |Амортизация| Итого | Доля прямых |Общепроизводственные|Общехозяйственные| Итого полная|
| | | плата |социальный| | прямых | расходов | расходы | расходы |себестоимость|
| | | | налог | |расходов|каждого заказа| | | заказов |
| | | | | | | в общей | | | |
| | | | | | | сумме прямых | | | |
| | | | | | | расходов, % | | | |
+—————+—————————+——————————+——————————+———————————+————————+——————————————+————————————————————+—————————————————+—————————————+
| А | 17 000 | 15 000 | 5 340 | 3 000 | 40 340 | 56,48 | 12 990 | 11 296 | 64 626 |
+—————+—————————+——————————+——————————+———————————+————————+——————————————+————————————————————+—————————————————+—————————————+
| Б | 11 000 | 13 000 | 4 628 | 2 500 | 31 128 | 43,52 | 10 010 | 8 704 | 49 842 |
+—————+—————————+——————————+——————————+———————————+————————+——————————————+————————————————————+—————————————————+—————————————+
|Итого| | | | | 71 468 | 100,00 | 23 000 | 20 000 | 114 468 |
L—————+—————————+——————————+——————————+———————————+————————+——————————————+————————————————————+—————————————————+——————————————
В бухгалтерском учете процесс формирования себестоимости заказов будет выглядеть следующим образом (табл. 2).
Таблица 2
—————————————————————————————————————T————————T—————————T————————¬
| Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|Для выполнения заказа А: | | | |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|списаны материалы | 20 "А" | 10 | 17 000 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|начислена заработная плата рабочим | 20 "А" | 70 | 15 000 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|начислен единый социальный налог | 20 "А" | 69 | 5 340 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|начислена амортизация | 20 "А" | 02 | 3 000 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|Для выполнения заказа Б: | | | |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|списаны материалы | 20 "Б" | 10 | 11 000 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|начислена заработная плата рабочим | 20 "Б" | 70 | 13 000 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|начислен единый социальный налог | 20 "Б" | 69 | 4 628 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|начислена амортизация | 20 "Б" | 02 | 2 500 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|Списаны общепроизводственные | | | |
|расходы: | | | |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|заказ А | 20 "А" | 25 | 12 990 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|заказ Б | 20 "Б" | 25 | 10 010 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|Списаны общехозяйственные расходы: | | | |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|заказ А | 20 "А" | 26 | 11 296 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|заказ Б | 20 "Б" | 26 | 8 704 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|Оприходована продукция на склад: | | | |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|заказ А | 43 "А" | 20 "А" | 64 626 |
+————————————————————————————————————+————————+—————————+————————+
|заказ Б | 43 "Б" | 20 "Б" | 49 842 |
L————————————————————————————————————+————————+—————————+—————————
Попередельный метод применяется в том случае, когда сырье перерабатывается в готовую продукцию последовательно на отдельных производственных стадиях. Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела, которая выступает в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть продана на сторону. Учет затрат по переделам ведется на счете 20 "Основное производство". Попроцессный метод применяется в организациях с небольшой номенклатурой продукции, где, как правило, отсутствует незавершенное производство. В данном случае учет затрат ведется не по видам продукции, а по местам возникновения затрат в разрезе каждого отчетного месяца. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, являясь разновидностью попередельного, чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике.
Пример. Ликероводочный завод занимается производством водки в четырех цехах: очистка спирта от сивушных масел (цех 1), производство спирта-ректификата (цех 2), получение готового продукта (цех 3), розлив (цех 4). Расходы всех цехов отражены в табл. 3 (цифры условные).
Таблица 3
————T———————————————————————T——————T——————T——————T——————T————————¬
| N | Показатели | Цех 1| Цех 2| Цех 3| Цех 4| Всего |
|п/п| | | | | | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| 1 |Прямые расходы, всего | 1157 | 855 | 1007 | 1212 | 4231 |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| |в том числе: | | | | | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| |сырье | 500 | 150 | 250 | 400 | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| |заработная плата | 300 | 350 | 330 | 400 | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| |единый социальный налог| 107 | 125 | 117 | 142 | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| |амортизация | 250 | 230 | 310 | 270 | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| 2 |Отпущено в производство| | | | | 1000 |
| |сырье | | | | | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| 3 |Остатки сырья на конец | 100 | 70 | 50 | 20 | 240 |
| |месяца <*> | | | | | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| |Доля остатков сырья в | 0,1 | 0,07| 0,05 | 0,02 | 0,24 |
| |общем его количестве | | | | | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| 5 |Общепроизводственные | 153 | 114 | 133 | 160 | 560 |
| |расходы <**> | | | | | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| 6 |Общехозяйственные | 123 | 91 | 107 | 129 | 450 |
| |расходы | | | | | |
+———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+————————+
| 7 |Всего расходов | 1433 | 1060 | 1247 | 1501 | 5241 |
| |(стр. 1 + 5 + 6) | | | | | |
L———+———————————————————————+——————+——————+——————+——————+—————————
————————————————————————————————
<*> Предположим, что на начало месяца незавершенного производства не было.<**> Общепроизводственные и общехозяйственные расходы в соответствии с учетной политикой распределяются между переделами пропорционально прямым расходам.
В соответствии с учетной политикой завод формирует полную себестоимость продукции (т.е. списывает со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 20 "Основное производство"). Остаток незавершенного производства определяется пропорционально остаткам сырья. Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при попередельном методе калькулирования себестоимости (табл. 4).
Таблица 4
————————————————————————————————————————T———————T———————T————————¬
| Содержание операции | Дебет | Кредит| Сумма |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списано сырье, переданное в переработку| 20—1 | 10 | 500 |
|цеху N 1 | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена заработная плата рабочих цеха| 20—1 | 70 | 300 |
|N 1 | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислен единый социальный налог | 20—1 | 69 | 107 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена амортизация | 20—1 | 02 | 250 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общепроизводственных | 20—1 | 25 | 153 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общехозяйственных | 20—1 | 26 | 123 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Незавершенное производство цеха N 1 | | | 143 |
|(1433 х 0,1) | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Себестоимость очищенного спирта (за | 20—2 | 20—1 | 1290 |
|минусом незавершенного производства) | | | |
|списана на затраты цеха N 2 (1433 — | | | |
|143) | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списаны материалы, отпущенные в цех N 2| 20—2 | 10 | 150 |
|для производства спирта—ректификата | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена заработная плата рабочих цеха| 20—2 | 70 | 350 |
|N 2 | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислен единый социальный налог | 20—2 | 69 | 125 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена амортизация | 20—2 | 02 | 230 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общепроизводственных | 20—2 | 25 | 114 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общехозяйственных | 20—2 | 26 | 91 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Незавершенное производство цеха N 2 | | | 165 |
|((1060 + 1290) х 0,07) | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана себестоимость | 20—3 | 20—2 | 2185 |
|спирта—ректификата (за минусом остатков| | | |
|незавершенного производства), | | | |
|переданного в цех производства водки | | | |
|(1060 + 1290 — 165) | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списаны материалы, отпущенные в цех N 3| 20—3 | 10 | 250 |
|для производства спирта—ректификата | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена заработная плата рабочих цеха| 20—3 | 70 | 330 |
|N 3 | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислен единый социальный налог | 20—3 | 69 | 117 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена амортизация | 20—3 | 02 | 310 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общепроизводственных | 20—3 | 25 | 133 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общехозяйственных | 20—3 | 26 | 107 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Незавершенное производство цеха N 3 | | | 171 |
|((1247 + 2185) х 0,05) | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана себестоимость произведенной | 20—4 | 20—3 | 3261 |
|водки (за минусом остатков | | | |
|незавершенного производства), | | | |
|переданной в цех розлива (1247 + 2185 —| | | |
|171) | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списаны материалы, отпущенные в цех N 4| 20—4 | 10 | 400 |
|для производства спирта—ректификата | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена заработная плата рабочих цеха| 20—4 | 70 | 400 |
|N 4 | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислен единый социальный налог | 20—4 | 69 | 142 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Начислена амортизация | 20—4 | 02 | 270 |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общепроизводственных | 20—4 | 25 | 160 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Списана часть общехозяйственных | 20—4 | 26 | 129 |
|расходов | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Незавершенное производство цеха N 4 | | | 95 |
|((1501 + 3261) х 0,02) | | | |
+———————————————————————————————————————+———————+———————+————————+
|Оприходована (за минусом остатков | 43 | 20—4 | 4667 |
|незавершенного производства) на склад | | | |
|готовая продукция (1501 + 3261 — 95) | | | |
L———————————————————————————————————————+———————+———————+—————————
При нормативном методе в организации создается и утверждается система нормативов и норм, на основании которых составляют калькуляции нормативной (стандартной) себестоимости продукции (работ, услуг), выявляют и учитывают затраты, связанные с отклонением от действующих нормативов и норм. Основные элементы нормативного метода: составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца; раздельный учет производственных затрат по нормам и отклонениям от них; учет изменений норм, составление отчетных калькуляций. Отклонения подразделяются на положительные и отрицательные (экономия или перерасход, например, сырья и материалов).
А.Вагапова Ведущий аудитор ООО "Аудит Груп" Подписано в печать 15.12.2004
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |