|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Правомерно ли применение льготы, установленной ст.239 НК РФ, некоммерческой организацией, основным видом деятельности которой является дополнительное профессиональное образование? ("Финансовая газета", 2004, N 51)
"Финансовая газета", N 51, 2004
Вопрос: Правомерно ли применение льготы, установленной ст.239 НК РФ, некоммерческой организацией, основным видом деятельности которой является дополнительное профессиональное образование?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются организации. Объект обложения ЕСН установлен п.1 ст.236 НК РФ. Налоговые льготы по ЕСН определены ст.239 НК РФ, согласно которой от уплаты ЕСН освобождаются организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы. Учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, согласно ст.239 пользуются льготами по ЕСН только в случае, если единственными собственниками их имущества являются общественные организации инвалидов. Таким образом, организация, не удовлетворяющая указанным условиям, должна начислять ЕСН в общеустановленном порядке с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (услуг), а также авторским договорам. Льготы по ЕСН должны применяться организацией только в части выплат и вознаграждений в пользу штатных работников, являющихся инвалидами I, II или III группы (в пределах 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого работника-инвалида).
М.Орлова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 15.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |