Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На момент перехода на УСН предприятие имело дебиторскую и кредиторскую задолженности. В период применения УСН приходят деньги от покупателей в погашение дебиторской задолженности. При этом возникает обязанность уплаты НДС в бюджет. В свою очередь предприятие производит оплату товаров, приобретенных до перехода на УСН, и принимает в части оплаты суммы НДС к вычету. Правомерно ли это? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 1)



"Малая бухгалтерия", N 1, 2005

Вопрос: На момент перехода на УСН (1 января 2003 г.) предприятие имело дебиторскую и кредиторскую задолженности. В период применения УСН приходят деньги от покупателей в погашение дебиторской задолженности. При этом возникает обязанность уплаты НДС в бюджет. В свою очередь предприятие производит оплату товаров (работ, услуг), приобретенных до перехода на УСН (гасит кредиторскую задолженность), и принимает в части оплаты суммы НДС к вычету, уменьшая тем самым сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Городская ИМНС считает неправомерным принятие НДС к вычету и предлагает отнести суммы налога, уплаченные кредиторам, на убытки. Права ли налоговая инспекция?

Ответ: Как следует из вопроса, в момент отгрузки товаров покупателю предприятие исчисляло НДС по оплате. Моментом определения налоговой базы в этом случае является день оплаты отгруженных товаров (пп.2 п.1 ст.167 НК РФ).

Тот факт, что на дату оплаты товаров предприятие перестало быть плательщиком НДС, поскольку применяет УСН (п.2 ст.346.11 НК РФ), не освобождает его от обязанности исчислить с полученной выручки и уплатить в бюджет сумму НДС. Такой порядок объясняется тем, что объект обложения НДС возник в момент реализации товаров.

Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается МНС России (п.1.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

В отношении налоговых вычетов по НДС отметим следующее.

Предприятие, являющееся плательщиком НДС, вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты (п.1 ст.171 НК РФ).

В соответствии с п.2 ст.172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС.

Вычет может быть произведен на дату выполнения последнего из следующих условий:

- организация исчисляет налоговую базу по НДС в соответствии со ст.166 НК РФ;

- имеется в наличии надлежащим образом оформленный счет-фактура;

- товары (работы, услуги) приняты к учету;

- НДС по этим товарам уплачен поставщикам.

В рассматриваемой ситуации последнее условие выполняется в том периоде, в котором предприятие уже не является плательщиком НДС.

Таким образом, при погашении в период применения УСН кредиторской задолженности за товары (работы, услуги), приобретенные до перехода на УСН, предприятие как неплательщик НДС права на вычет не имеет.

Аналогичную позицию по этому вопросу занимают налоговики (Письмо УМНС России по г. Москве от 11.04.2003 N 24-11/20011).

Следовательно, в части неправомерности принятия сумм НДС к вычету городская налоговая инспекция права.

Данную точку зрения подтверждают и имеющиеся на сегодняшний день судебные решения (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.02.2004 N А52/2189/2003/2, Уральского округа от 02.06.2004 N Ф09-2193/04-АК и от 15.03.2004 N Ф09-910/04-АК).

Иное мнение по данному вопросу сложилось у Минфина России (см., например, Письмо Минфина России от 09.03.2004 N 04-03-11/35). Представители этого ведомства считают обоснованным вычет (возмещение) сумм налога, уплаченных предприятием после перехода на УСН, в том случае, если товары (работы, услуги) были приобретены и использованы предприятием в период применения общего режима налогообложения для осуществления операций, НДС с которых исчислен и уплачен в бюджет.

Отметим, что появилось судебное решение и в поддержку этой позиции - Постановление ФАС Уральского округа от 03.08.2004 N Ф09-3101/04-АК (см. с. 37).

Но учитывая, что у налоговиков другое мнение, данную позицию предприятию, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

И.Кирюшина

Подписано в печать

14.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль. Работнику организации выдана санаторно-курортная путевка (не туристическая), приобретенная за счет собственных средств организации по протоколу общего собрания акционеров. Подлежит ли обложению НДФЛ стоимость выданной путевки (применим ли в данном случае п.9 ст.217 гл.23 НК РФ)? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 1) >
Вопрос: На балансе предприятия до перехода на УСН числились основные средства по остаточной стоимости 5 млн руб. УСН применяется предприятием с 1 января 2003 г. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. В июле 2004 г. основные средства, приобретенные до перехода на УСН, реализованы. Остаточная стоимость основных средств 4 млн руб. Как в налоговом учете отражаются расходы на приобретение основных средств? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.