![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения по единому налогу - доходы, уменьшенные на величину расходов, оплатила и передала в производство материалы. Вправе ли организация включить в состав расходов при расчете единого налога стоимость материалов, если произведенная продукция была передана покупателю, однако денежные средства за нее еще не поступили?
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения по единому налогу - доходы, уменьшенные на величину расходов, оплатила и передала в производство приобретенные материалы. Вправе ли организация включить в состав расходов при расчете единого налога стоимость материалов, если произведенная продукция была передана покупателю, однако денежные средства за нее еще не поступили?
Ответ: В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСНО) и избравший в качестве объекта налогообложения по единому налогу доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть для целей налогообложения материальные расходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст.254 НК РФ (п.2 ст.346.16 НК РФ). Согласно пп.1 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (при выполнении работ, оказании услуг). При этом для включения стоимости материалов в состав материальных расходов они должны быть переданы и использованы в производстве (п.5 ст.254 НК РФ). Списание в производство осуществляется одним из методов, приведенных в п.8 ст.254 НК РФ. Пунктом 2 ст.346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика, применяющего УСНО, признаются затраты после их фактической оплаты. МНС России, комментируя данную норму, указывает, что при применении кассового метода определения доходов и расходов следует иметь в виду, что понесенные налогоплательщиками материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному пп.1 п.3 ст.273 НК РФ, согласно которому материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (п.19 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706). Таким образом, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что для признания расходов при расчете налоговой базы по единому налогу при применении налогоплательщиком, занимающимся производством и реализацией произведенной продукции, УСНО должны одновременно выполняться следующие условия: - приобретенные материалы оплачены;
- данные материалы использованы в производстве. То есть момент отнесения стоимости материалов, оплаченных поставщику и использованных в производстве, в состав расходов при применении УСНО никак не связан с моментом получения от покупателя денежных средств за реализованную продукцию. Учитывая изложенное, организация вправе включить в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по единому налогу, стоимость оплаченных и использованных в производстве материалов, даже если за переданную покупателю продукцию, изготовленную из данных материалов, оплата еще не поступила.
С.С.Лысенко Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 17.11.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |