![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Москве, занимается розничной торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения. Недавно в Московской области он открыл торговую точку, деятельность которой подлежит обложению единым налогом на вмененный доход. Может ли данный индивидуальный предприниматель применять и дальше упрощенную систему налогообложения? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2005
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Москве, занимается розничной торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения. Недавно в Московской области он открыл торговую точку, деятельность которой подлежит обложению единым налогом на вмененный доход. Может ли данный индивидуальный предприниматель применять и дальше упрощенную систему налогообложения?
Ответ: Согласно п.4 ст.346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл.26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные гл.26.3 НК РФ, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. Обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии с пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. В соответствии со ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Е.В.Евсик Главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 09.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |