Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками учитываются расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров, а также расходы в виде сумм уплаченного ими по таким товарам НДС? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками учитываются расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров, а также расходы в виде сумм уплаченного ими по таким товарам НДС?

Ответ: В соответствии со ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу уменьшить полученные ими за отчетный (налоговый) период доходы на понесенные за вышеуказанный период времени расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров (работ, услуг), а также на расходы в виде сумм уплаченного по таким товарам (работам, услугам) НДС.

Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, то есть при применении упрощенной системы налогообложения учет расходов осуществляется по кассовому методу.

При этом в соответствии с п.1 ст.346.17 НК РФ учет доходов осуществляется налогоплательщиками также с применением кассового метода, то есть на дату их поступления на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Учитывая то обстоятельство, что кассовый метод признания доходов и расходов основан прежде всего на принципе прямого соответствия данных показателей друг другу, понесенные налогоплательщиками затраты по оплате стоимости приобретенных ими для дальнейшей реализации товаров, а также сумм НДС, включенных в цену таких товаров и выделенных в установленном порядке в первичных документах, подлежат включению налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором ими были фактически получены доходы от реализации таких товаров.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, денежные средства в виде задатка, поступившие налогоплательщику в соответствии с договором в обеспечение исполнения им своих обязательств? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: ...Согласно п.4 ст.346.12 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на ЕНВД, вправе применять УСНО в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности. Обязаны ли такие налогоплательщики при определении предельного размера полученных ими за отчетный (налоговый) период применения УСНО доходов (п.4 ст.346.13 НК РФ) учитывать доходы, полученные ими от осуществления видов деятельности, облагаемых ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.