![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, собирается заключить договор о совместной деятельности с двумя организациями, также применяющими упрощенную систему. Могут ли эти организации, объединившись в форме простого товарищества, вести учет дохода от совместной деятельности с применением упрощенной системы налогообложения и как должна распределяться прибыль между участниками простого товарищества? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2005
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, собирается заключить договор о совместной деятельности с двумя организациями, также применяющими упрощенную систему. Могут ли эти организации, объединившись в форме простого товарищества, вести учет дохода от совместной деятельности с применением упрощенной системы налогообложения и как должна распределяться прибыль между участниками простого товарищества?
Ответ: Нормами ст.1041 ГК РФ определено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. В соответствии с п.1 ст.1044 ГК РФ при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При этом согласно п.2 ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества, а также общих доходов и расходов по договору простого товарищества может быть поручено организации, участвующей в договоре простого товарищества. Письмом МНС России от 15.01.2003 N 22-2-16/111-Б654 разъяснено, что в соответствии с нормами п.1 ст.346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями. Причем при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности не образуется, и в связи с этим положения гл.26.2 НК РФ не распространяются на простое товарищество. Таким образом, деятельность в рамках договора о совместной деятельности не может подпадать под действие упрощенной системы налогообложения. Учитывая вышеизложенное, ведение учета операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), учета общего имущества по упрощенной системе налогообложения не производится.
Т.Я.Кобзева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 09.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |