![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация является российским юридическим лицом со 100%-ным уставным капиталом, принадлежащим организации, созданной согласно законодательству Франции. Российская организация имеет в собственности розничные торговые предприятия по продаже элитных предметов одежды и, кроме того, занимается маркетингом, рекламой и продвижением данного товара на российском рынке. Имеет ли организация право пользоваться положениями Протокола к российско-французской Конвенции от 26.11.1996 по списанию вышеуказанных затрат? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2005
Вопрос: Организация является российским юридическим лицом со 100%-ным уставным капиталом, принадлежащим организации, созданной согласно законодательству Франции. Российская организация имеет в собственности розничные торговые предприятия по продаже элитных предметов одежды и, кроме того, занимается маркетингом, рекламой и продвижением данного товара на российском рынке. Имеет ли организация право пользоваться положениями Протокола к российско-французской Конвенции от 26.11.1996 по списанию вышеуказанных затрат?
Ответ: Как правомерно указано в вопросе, согласно тексту Протокола к Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Конвенция) при исчислении налогооблагаемых доходов и прибылей к вычету принимаются заработная плата, оклады, социальные взносы, предусмотренные законодательством другого Договаривающегося государства, и другие выплаты, по которым организация несет расходы, выплачиваемые за оказываемые услуги, и другие издержки, по которым она несет расходы в целях своей промышленной и коммерческой деятельности. В связи с тем что Конвенцией не определено понятие "другие издержки, по которым оно несет расходы в целях своей промышленной и коммерческой деятельности", то применяются нормы национального законодательства. Так, в соответствии с п.2 ст.264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Согласно п.4 ст.264 НК РФ к расходам организации на рекламу относятся: - расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети; - расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; - расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Учитывая, что Протоколом к Конвенции не установлены ограничения по учету расходов (списанию издержек), по нашему мнению, организация имеет право применять положения вышеназванного Протокола для учета затрат: - на организацию официальных мероприятий и приемов; - на оформление витрин магазина; - на освещение проводимых мероприятий в средствах массовой информации, - при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ).
С.В.Плужникова Зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 09.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |