![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Могут ли клиенты банка (налогоплательщики) использовать в качестве первичных учетных документов платежные документы, направленные банку на исполнение по телекоммуникационным каналам связи и возвращенные банком клиенту по системе электронных платежей, с применением электронной отметки об исполнении документа? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2005
Вопрос: Могут ли клиенты банка (налогоплательщики) использовать в качестве первичных учетных документов платежные документы, направленные банку на исполнение по телекоммуникационным каналам связи и возвращенные банком клиенту по системе электронных платежей, с применением электронной отметки об исполнении документа?
Ответ: Согласно п.2 ст.160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В соответствии с п.7 ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" первичные и сводные документы могут составляться на бумажном и машинных носителях информации. Пункт 1 ч.III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Банком России от 05.12.2002 N 205-П (далее - Правила), определяет, что в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и на основании Правил кредитная организация разрабатывает правила документооборота и технологию обработки учетной информации. Учет и обработка бухгалтерской документации, составление выходных форм производятся с использованием ЭВМ. Правильность отражения операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивается лицами, составившими и подписавшими их, а также осуществляющими дополнительный контроль. В дальнейшем под подписью понимается как собственноручная подпись, так и ее аналоги, применяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (далее - Закон N 1-ФЗ) электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий: - сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания; - подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
- электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи. Учитывая вышеизложенное, платежные документы клиента, направленные банку на исполнение по телекоммуникационным каналам связи и возвращенные банком клиенту по системе электронных платежей, с применением электронной отметки об исполнении и сертифицированных средств электронной цифровой подписи уполномоченного (уполномоченных) банком лица (лиц) и криптографической защиты информации принимаются для целей налогообложения прибыли при условии одновременного соблюдения условий п.1 ст.4 Закона N 1-ФЗ, а также положений Правил.
С.А.Яковлева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 09.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |