Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право организация, реализующая населению товары (работы, услуги) по льготным тарифам, предъявлять финансовым органам региона счета-фактуры на возмещение разницы между установленными тарифами и тарифами, оплачиваемыми населением? В каком порядке следует применять НДС при получении из бюджета денежных средств в связи с предоставлением льгот отдельным категориям граждан? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Имеет ли право организация, реализующая населению товары (работы, услуги) по льготным тарифам, предъявлять финансовым органам региона счета-фактуры на возмещение разницы между установленными тарифами и тарифами, оплачиваемыми населением? В каком порядке следует применять НДС при получении из бюджета денежных средств в связи с предоставлением льгот отдельным категориям граждан?

Ответ: Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС независимо от источника финансирования.

Согласно п.2 ст.154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Кроме того, согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные в том числе в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, денежные средства, получаемые из соответствующего бюджета в счет увеличения доходов при реализации товаров (работ, услуг) по льготным ценам (тарифам), включаются в налоговую базу по НДС.

Что касается денежных средств, выделяемых из бюджета на покрытие фактических убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен, то на основании вышеуказанных положений гл.21 НК РФ такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются.

Вышеприведенный порядок применения НДС в отношении денежных средств, выделяемых из бюджета, соответствует положениям п.33.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.

Согласно ст.ст.168 и 169 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики (в том числе организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги) выставляют счета-фактуры с указанием цены (тарифа) реализуемых товаров (работ, услуг) и соответствующей суммы НДС покупателям, а не организациям, осуществляющим какое-либо финансирование. В связи с этим организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, не должны выставлять вышеуказанные счета-фактуры финансовым органам.

Однако, учитывая вышеизложенное, в сумме средств, перечисляемых из бюджета в виде разницы между установленной суммой тарифов по коммунальным услугам и тарифом, уплачиваемым льготными категориями лиц, должна учитываться сумма НДС.

М.Н.Хромова

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Когда организация имеет право принять к вычету суммы НДС, уплаченные по основным средствам (объектам недвижимости), права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель реализует продукцию собственного производства в школьной столовой учащимся. Правомерно он применяет освобождение от обложения НДС данных операций? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.