Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязана ли организация продолжать распределение прибыли на ликвидированное обособленное подразделение, если по месту его нахождения после ликвидации остается одно стационарное место на срок более одного месяца, учитывая, что организация уведомила орган государственной регистрации юридических лиц о внесении в устав общества изменений, связанных с ликвидацией его обособленного подразделения? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Обязана ли организация продолжать распределение прибыли на ликвидированное обособленное подразделение, если по месту его нахождения после ликвидации остается одно стационарное место на срок более одного месяца, учитывая, что организация уведомила орган государственной регистрации юридических лиц о внесении в устав общества изменений, связанных с ликвидацией его обособленного подразделения?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно п.1 ст.257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

При этом следует учитывать, что в целях применения НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п.2 ст.11 НК РФ).

Определение понятия "рабочее место" дано в ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", согласно которому рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В связи с этим уведомление налогоплательщиком органа государственной регистрации юридических лиц о внесении изменений в устав общества, связанных с ликвидацией его обособленного подразделения, при условии, что по месту данного ликвидированного обособленного подразделения на срок более одного месяца остается одно стационарное рабочее место, не имеет значения для определения наличия и отсутствия обособленного подразделения для целей налогообложения и, следовательно, не прекращает обязанность налогоплательщика по уплате налога на прибыль по месту нахождения оставшегося стационарного рабочего места исходя из приходящейся на него доли прибыли, определяемой в вышеуказанном порядке.

Г.В.Пирогова

Т.М.Гуркова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок списания безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности, в целях налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: ...Статья 275.1 НК РФ содержит три условия, при соблюдении которых убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств может быть учтен для целей налогообложения прибыли в общем финансовом результате организации. Какими документами организация должна подтвердить сравнение расходов на обслуживание объектов обслуживающих производств и хозяйств с расходами специализированных организаций? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.