Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно с п.2 ст.64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ по решению общего собрания акционеров членам наблюдательного совета в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов наблюдательного совета общества. Могут ли эти расходы учитываться в целях налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: В соответствии с п.2 ст.64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам наблюдательного совета в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов наблюдательного совета общества. Определение размера и источника выплаты вознаграждений и компенсации членам наблюдательного совета относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Могут ли вышеуказанные выплаты уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества.

Таким образом, принятие решения общим собранием общества о выплате вознаграждений членам совета директоров является правом, а не обязанностью.

Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В соответствии с пп.11 п.1 ст.48 Закона N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли, то есть чистой прибыли акционерного общества, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам советов директоров. Кроме того, члены совета директоров не состоят с акционерным обществом в трудовых отношениях.

Вследствие этого акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров общества.

В соответствии со ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Следовательно, состав расходов акционерного общества, принимаемых к вычету для целей налогообложения, устанавливается только нормами гл.25 НК РФ и не может регламентироваться неналоговым законодательством, в частности нормами Закона N 208-ФЗ.

В соответствии с п.21 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с акционерным обществом.

Таким образом, расходы акционерного общества на выплату вознаграждений и компенсаций расходов членам совета директоров не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

Г.В.Пирогова

Т.М.Гуркова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Суммы ЕСН, уплаченные за налоговый период, относятся на расходы налогоплательщика. Если налогоплательщик при соблюдении требований п.2 ст.241 НК РФ не применял регрессивную ставку налога, то у него оказался занижен налог на прибыль. Какую ставку ЕСН для признания расходов в целях налогообложения прибыли принимать к учету: фактическую или расчетную с учетом применения регрессивной ставки? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: Российская организация имеет на территории Республики Беларусь постоянное представительство, которое имеет отдельный баланс, показатели которого включаются в баланс организации. В представительстве работают граждане Республики Беларусь на основании заключенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь трудовых договоров. Может ли российская организация при определении налоговой базы по прибыли учитывать расходы, связанные с уплатой налогов с заработной платы по законодательству Республики Беларусь? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.