Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Суммы ЕСН, уплаченные за налоговый период, относятся на расходы налогоплательщика. Если налогоплательщик при соблюдении требований п.2 ст.241 НК РФ не применял регрессивную ставку налога, то у него оказался занижен налог на прибыль. Какую ставку ЕСН для признания расходов в целях налогообложения прибыли принимать к учету: фактическую или расчетную с учетом применения регрессивной ставки? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Суммы единого социального налога, уплаченные за налоговый период, относятся на расходы налогоплательщика. Если налогоплательщик при соблюдении требований п.2 ст.241 НК РФ не применял регрессивную ставку налога, то у него оказались завышенными расходы для целей налогообложения и, как следствие, занижен налог на прибыль. Какую ставку единого социального налога для признания расходов в целях налогообложения прибыли следует принимать к учету: фактически уплаченную или расчетную, с учетом применения регрессивной ставки единого социального налога?

Ответ: В соответствии с разд.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах (единый социальный налог, налог на имущество и т.д.), по которым она является налогоплательщиком, за исключением НДС, акцизов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумм налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, которые не учитываются в целях налогообложения. Основанием для учета подобных расходов будут суммы, отражаемые в налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащие уплате в бюджет. Подобные расходы учитываются в том периоде, за который представляются расчеты (декларации). При этом следует иметь в виду, что в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не включаются налоги, уплачиваемые (начисленные) в связи с осуществлением налогоплательщиком специальных налоговых режимов либо в связи с осуществлением деятельности, доходы и расходы от которой не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Налоги и сборы учитываются в составе расходов для целей налогообложения вне зависимости от того, определен ли источник уплаты подобных налогов и сборов в законодательном акте, устанавливающем порядок их уплаты.

Согласно ст.264 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль суммы единого социального налога, начисленного в законодательно установленном порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Соответственно, если организацией применяется регрессивная ставка единого социального налога, то для целей налогообложения прибыли следует принимать сумму этого налога с учетом применения регрессивной ставки.

Г.В.Пирогова

Т.М.Гуркова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли включение в состав внереализационных доходов сумм штрафных санкций за нарушение условий договора, если должник не предпринимает никаких действий по оспариванию или признанию штрафных санкций, а поставщик не предъявляет претензию покупателю (должнику)? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: ...Согласно с п.2 ст.64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ по решению общего собрания акционеров членам наблюдательного совета в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов наблюдательного совета общества. Могут ли эти расходы учитываться в целях налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.