Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли включение в состав внереализационных доходов сумм штрафных санкций за нарушение условий договора, если должник не предпринимает никаких действий по оспариванию или признанию штрафных санкций, а поставщик не предъявляет претензию покупателю (должнику)? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Возможно ли включение в состав внереализационных доходов сумм штрафных санкций за нарушение условий договора, если должник не предпринимает никаких действий по оспариванию или признанию штрафных санкций, а поставщик не предъявляет претензию покупателю (должнику)?

Ответ: В соответствии со ст.330 Гражданского кодекса Российской Федерации за нарушения договорных обязательств может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пени) может быть уплачена добровольно либо взыскана в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством.

Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами согласно п.3 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Одновременно ст.317 НК РФ предусмотрено, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если размер штрафных санкций или возмещения убытков условиями договора не установлен, то у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности начислять внереализационные доходы по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, основанием признания внереализационного дохода (расхода) являются факты, возникающие в сфере гражданско-правовых отношений и свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору на основании условий договора в полном объеме либо в меньшем размере, в том числе двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Исходя из норм гражданского законодательства при возникновении соответствующих обязательств суммы штрафных санкций, предусмотренные договором, должны отражаться в составе внереализационных доходов (расходов).

Г.В.Пирогова

Т.М.Гуркова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О налогообложении факторинга с регрессом ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: ...Суммы ЕСН, уплаченные за налоговый период, относятся на расходы налогоплательщика. Если налогоплательщик при соблюдении требований п.2 ст.241 НК РФ не применял регрессивную ставку налога, то у него оказался занижен налог на прибыль. Какую ставку ЕСН для признания расходов в целях налогообложения прибыли принимать к учету: фактическую или расчетную с учетом применения регрессивной ставки? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.