Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Должен ли доверительный управляющий имуществом Общего фонда банковского управления производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц на дату окончания налогового периода при условии, что прибавление полученного дохода к сумме имущества, переданного физическим лицом в доверительное управление, а также выплаты причитающейся ему доли дохода не производились? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Должен ли доверительный управляющий имуществом Общего фонда банковского управления производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц на дату окончания налогового периода при условии, что прибавление полученного дохода к сумме имущества, переданного физическим лицом в доверительное управление, а также выплаты причитающейся ему доли дохода не производились? В каком порядке определяется налоговая база и по каким ставкам облагаются доходы каждого учредителя этого фонда в случае, если в процессе доверительного управления получены различные виды доходов: от реализации ценных бумаг различных категорий, от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, дивиденды, проценты?

Ответ: Положения ст.214.1 НК РФ применяются при определении налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, принадлежащих физическому лицу - налогоплательщику, в том числе по операциям, осуществляемым доверительным управляющим по индивидуальному договору доверительного управления в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

В случае заключения физическим лицом, выступающим учредителем управления, с кредитной организацией, выступающей доверительным управляющим, договора доверительного управления имуществом на условиях объединения такого передаваемого по договору имущества в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц такое имущество объединяется в Общий фонд банковского управления (ОФБУ) на праве общей долевой собственности. В аналогичном режиме общей долевой собственности находится имущество, приобретаемое доверительным управляющим при осуществлении деятельности доверительного управления.

Каждому учредителю управления принадлежит доля имущества в ОФБУ, размер которой указывается в сертификате долевого участия, выдаваемом учредителю управления. В связи с этим операции по доверительному управлению в кредитных организациях - доверительных управляющих учитываются не в разрезе конкретных учредителей, а в целом по каждому ОФБУ.

Доходы, полученные в ОФБУ от операций купли-продажи ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении, за вычетом вознаграждения, причитающегося доверительному управляющему, и компенсации его расходов на управление ОФБУ, распределяются пропорционально доле каждого учредителя доверительного управления в имуществе ОФБУ.

При вышеназванном порядке учета имущества ОФБУ, совершении операций с таким имуществом и распределении полученных доходов между участниками, не предусматривающем персонифицированного учета соответствующих операций с имуществом, переданным каждым участником, отсутствуют основания для распространения положений ст.ст.214.1 и 220 НК РФ на доходы, получаемые физическими лицами - учредителями ОФБУ.

Сумма дохода, полученная от операций с имуществом ОФБУ и направляемая на увеличение доли физического лица - учредителя либо выплачиваемая (перечисляемая на счета в банке) физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, установленной п.1 ст.224 НК РФ, у налогового агента.

Обязанности налогового агента по ведению налогового учета доходов физических лиц - учредителей управления по исчислению, удержанию из доходов налогоплательщика и перечислению в бюджет суммы налога на доходы физических лиц выполняет соответствующая кредитная организация - доверительный управляющий.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в целях улучшения жилищных условий работников заключает со строительной фирмой договор долевого участия в строительстве и перечисляет на счета фирмы денежные средства. Возникает ли у организации на момент переуступки права требования обязательств по договору долевого участия в строительстве обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухучета на 2005 год ("Налоги и финансовое право", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.