Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...АО оформило договор на продажу земельного участка своему сотруднику по балансовой стоимости. В договоре указана нормативная цена земельного участка, превышающая балансовую стоимость. Рынка цен в районе продажи земельного участка нет. Следует ли включать в доход сотрудника организации в целях исчисления НДФЛ положительную разницу между балансовой и нормативной ценой земельного участка? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Акционерное общество оформило договор на продажу земельного участка своему сотруднику по балансовой стоимости. В договоре купли-продажи указана нормативная цена земельного участка, превышающая балансовую стоимость. Рынка цен в районе продажи земельного участка нет, что подтверждается органом статистики. Следует ли включать в налогооблагаемый доход сотрудника организации в целях исчисления налога на доходы физических лиц положительную разницу между балансовой и нормативной ценой земельного участка?

Ответ: При оценке стоимости объекта недвижимости в большинстве случаев используется рыночная стоимость, определяемая в соответствии с положениями ст.40 НК РФ. При определении рыночных цен товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными товарами в сопоставимых условиях.

Объекты, по которым отсутствуют данные о рыночных ценах продаж, оцениваются с применением затратного подхода. При этом за стоимость земельного участка принимается кадастровая стоимость земельного участка, полученная в соответствии с результатами проведенной государственной кадастровой оценки земель поселений при наилучшем использовании. В рамках данной методики под наилучшим использованием понимается разрешенное для данного земельного участка функциональное использование, которому соответствует максимальное значение кадастровой стоимости 1 кв. м земли.

Следовательно, в приведенном в вопросе примере в налоговую базу сотрудника организации в целях исчисления налога на доходы физических лиц в соответствии со ст.212 НК РФ следует включать нормативную цену земельного участка, указанную в договоре купли-продажи земельного участка.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Является ли доходом, полученным в натуральной форме, получение физическим лицом отступного по договору инвестирования жилья в виде объекта незавершенного строительства? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: ...Организация в целях улучшения жилищных условий работников заключает со строительной фирмой договор долевого участия в строительстве и перечисляет на счета фирмы денежные средства. Возникает ли у организации на момент переуступки права требования обязательств по договору долевого участия в строительстве обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.