![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Является ли доходом, полученным в натуральной форме, получение физическим лицом отступного по договору инвестирования жилья в виде объекта незавершенного строительства? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)
"Налоговый вестник", N 1, 2005
Вопрос: В 2001 г. между физическим лицом и организацией был заключен договор инвестирования строительства жилья, предусматривающий передачу в собственность гражданина трехкомнатной квартиры общей площадью 90,8 кв. м. Согласно условиям данного договора гражданин в трехдневный срок с момента подписания договора внес в кассу организации сумму в рублях, эквивалентную 54 480 долл. США (полную стоимость будущей квартиры) по курсу Банка России на день оплаты. Поскольку организация не смогла передать в собственность гражданина оговоренную договором квартиру, обязательство по договору об инвестировании жилья было прекращено по соглашению сторон предоставлением взамен квартиры отступного (ст.409 ГК РФ) в виде части объекта незавершенного строительства. Данный объект был передан в собственность гражданина в марте 2003 г. Балансовая стоимость данного объекта незавершенного строительства в 2003 г. составляла сумму, в долларовом эквиваленте равную 54 480 долл. США. Является ли доходом, полученным в натуральной форме, получение физическим лицом отступного по договору инвестирования жилья в виде объекта незавершенного строительства?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Статьей 41 НК РФ установлено, что для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл.23 НК РФ. Пунктом 1 ст.210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в целях исчисления налога на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса. Согласно ст.409 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного, в частности путем передачи в собственность части объекта незавершенного строительства. В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, за исключением специально оговоренных в пп.2 и 3 п.2 ст.40 настоящего Кодекса случаев. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Т.В.Назарова Подписано в печать 09.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |