Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщик купил в 1999 г. акции акционерного общества (не котирующиеся на бирже), а в 2003 г. продал их по цене, превышающей цену покупки. Означает ли это, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц у него не возникла? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Налогоплательщик купил в 1999 г. акции акционерного общества (не котирующиеся на бирже), а в 2003 г. продал их по цене, превышающей цену покупки. Означает ли это, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц у него не возникла?

Ответ: Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Так, при продаже акций, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, и невозможности документального подтверждения расходов на их приобретение имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи акций.

Документами, подтверждающими нахождение акций в собственности налогоплательщика более трех лет, могут являться договоры купли-продажи акций, выписка из реестра владельцев ценных бумаг с указанием срока их нахождения в собственности налогоплательщика, другие документы.

Таким образом, если акции находились в собственности более трех лет и отсутствует возможность документального подтверждения расходов, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет при их продаже в сумме всего полученного по сделке.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Педагогические работники учреждений образования длительное время не получали денежную компенсацию на приобретение книг и периодических изданий и в связи с этим были вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением на выплату задолженности. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы, полученные педагогическими работниками по решению суда в виде индексации несвоевременно выплаченной денежной компенсации? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: Кто из родственников умершего работника относится к членам семьи при оказании единовременной материальной помощи, не подлежащей налогообложению согласно п.8 ст.217 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.