Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на выплаты в иностранной валюте, производимые взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на выплаты в иностранной валюте, производимые взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности?

Ответ: Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах.

Минтруд России Письмом от 07.08.2003 N 6154-ГП в адрес МНС России по вопросу определения характера выплат иностранной валюты взамен суточных, производимых экипажам судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, разъяснил следующее.

Предельные размеры норм выплат иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, установленные Распоряжениями Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р и от 03.11.1994 N 1741-р, не могут быть отнесены к командировочным расходам, поскольку в соответствии со ст.166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Следовательно, работа экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности является работой, имеющей разъездной характер, а не командировкой.

В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных сроком, работа, связанная с разъездами или протекающая в пути, должна быть для работника постоянной, и это условие должно быть закреплено в трудовом договоре.

В связи с этим выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда в море, и относятся к расходам на оплату труда.

С учетом вышеизложенного выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

В.Н.Барсукова

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомочна ли объединенная профсоюзная инспекция труда производить экспертизы условий труда, устанавливать должности и профессии с вредными условиями труда (например, директор, бухгалтер, начальник отдела кадров) и на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не начислять единый социальный налог на выплаты компенсации в их пользу? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: Следует ли начислять единый социальный налог на выплаты, производимые в пользу работника за изобретение им полезной модели (образца), на которую им в дальнейшем был получен патент (то есть он стал патентообладателем)? При этом работа производилась в рамках служебных обязанностей. ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.