Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В какой момент НДС может быть принят покупателем к вычету в случае замены первоначального обязательства по оплате товара поставщику по договору купли-продажи заемным обязательством по договору новации: в момент подписания договора новации или после погашения заемного обязательства? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: В соответствии со ст.818 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон долг, возникающий из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством.

В какой момент НДС может быть принят покупателем к вычету в случае замены первоначального обязательства по оплате товара поставщику по договору купли-продажи заемным обязательством по договору новации: в момент подписания договора новации или после погашения заемного обязательства?

Ответ: Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 настоящего Кодекса.

При этом в соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся при соблюдении следующих условий:

- наличие счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и зарегистрированных в книге покупок;

- наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога поставщику товаров (работ, услуг); в бюджет (удержанных налоговыми агентами); при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

- принятие на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы НДС, уплаченные поставщику товаров (работ, услуг), подлежат вычету при соблюдении вышеназванных условий в том налоговом периоде, в котором покупателем перечислены денежные средства в соответствии с договором купли-продажи.

При новировании (по соглашению сторон) долга, возникшего при осуществлении операций купли-продажи товаров (работ, услуг) в заем, право на вычет сумм НДС у покупателя этих товаров (работ, услуг) возникает по мере исполнения обязательств по договору займа.

А.И.Белый

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли банк принять к вычету суммы НДС, уплаченные подрядной организации при реализации незавершенных неотделимых улучшений арендованного помещения, в условиях исчисления банком суммы НДС в порядке, предусмотренном п.5 ст.170 НК РФ, или НДС, уплаченный подрядной организации, следует включать в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: Вправе ли организация предъявлять к вычету суммы НДС по приобретенным за наличный расчет товарам при отсутствии кассового чека с выделенной суммой налога? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.