Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила лицензионный договор на право использования товарных знаков с иностранной организацией - лицензиаром. Лицензиар предоставляет сублицензию на использование своих товарных знаков в РФ без передачи права собственности на них, а российская организация ежемесячно выплачивает лицензионные платежи (роялти). Обязана ли организация исчислять и уплачивать в бюджет НДС? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Российская организация заключила лицензионный договор на право использования товарных знаков с иностранной (не состоящей на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации) организацией - лицензиаром. Согласно договору лицензиар предоставляет сублицензию на использование своих товарных знаков на территории Российской Федерации без передачи права собственности на них, а российская организация ежемесячно выплачивает лицензионные платежи (роялти).

Обязана ли российская организация в качестве налогового агента при перечислении сумм роялти исчислять и уплачивать в бюджет НДС?

Ответ: Статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признаются объектом обложения НДС.

Статьей 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг) для случая, если продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация.

Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - исходя из места, приведенного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Положения пп.4 п.1 ст.148 НК РФ применяются в том числе при передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.

При передаче в собственность или переуступке прав на вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности право одного правообладателя прекращается, возникая у нового правообладателя. Таким образом, в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ речь идет о договорах, предусматривающих отчуждение права, порождающих правопреемство.

Если же заключаются договоры, предусматривающие право использования вышеуказанных объектов интеллектуальной собственности, по условиям которых обладатель права остается прежним, но он разрешает их использование другому лицу в тех или иных пределах, отчуждения права (передачи в собственность, переуступки) не происходит.

Место реализации таких услуг определяется в соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ, согласно которому местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 п.1 ст.148 настоящего Кодекса).

В связи с вышеизложенным при реализации иностранным лицензиаром (не состоящим на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации) услуг по предоставлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности (в том числе торговых марок) без отчуждения прав (передачи в собственность, переуступки) местом осуществления его деятельности, а следовательно, и местом реализации данных услуг территория Российской Федерации не является. В этом случае реализация вышеуказанных услуг не подлежит обложению НДС в Российской Федерации.

А.И.Белый

Подписано в печать

09.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об обложении НДС оборотов по реализации товаров (работ, услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Белоруссия ("Налоговый вестник", 2005, N 1) >
Вопрос: Подлежит ли восстановлению и уплате в бюджет НДС при передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое было приобретено ранее и использовалось для производственных целей и налог по которому уже был принят к вычету? ("Налоговый вестник", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.